В Смольном готовят программу «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга». Новый документ порождает множество слухов среди специалистов и рядовых горожан.
«Бумага» разбирается, о каких пунктах будущей программы реконструкции уже известно точно, а о каких только болтают.
Иллюстрации: Катя Касьянова / «Бумага»
О том, что центр Петербурга ожидают глобальные перемены, говорилось уже очень давно. Первые слухи о «программе реновации центра» начали ходить еще в последние месяцы правления Валентины Матвеенко. Но плотно засела за составление проекта реконструкции, видимо, уже команда Георгия Полтавченко.
Сейчас о программе, которая получила громкое имя «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга», известно совсем немного. Уже ясно, что в неё будут включены семь территорий, обозначенных чиновниками как «Адмиралтейская часть», «Северная Коломна — Новая Голландия», «Южная Коломна», «Литейная часть», «Владимирская», «Конюшенная» и «Пять углов».
Федеральная власть заявила, что вложит в реконструкцию исторического центра Петербурга 220 миллиардов рублей
Плюсы
«Будущая программа позволит отреставрировать значительное количество исторических зданий в центре города»
О том, что в рамках грядущей глобальной реконструкции приведут в порядок фасады сотен старинных построек, говорится постоянно. Собственно, именно это и есть основная цель «Сохранения центра».
«В городе появится много новых общественных пространств»
В центре Петербурга после реализации программы, действительно может появиться множество новых музеев, театральных и лекционных залов, магазинов и «креативных пространств» с ещё не ясной, но притягательной функцией. Так, бизнесмены братья Зингаревичи, которые станут одними из «бизнес-локомотивов» программы, предложили устроить на месте советского таксопарка на Большой Конюшенной улице форум с офисами, магазинами, прогулочной зоной и культурным центром, под руководством Льва Лурье.
«В центре Петербурга появится сеть велодорожек»
Этот слух тоже возник из концепции Зингаревичей. Она разработана для квартала Марсова поля — Конюшенной площади: по проекту десятки велосипедистов должны бороздить квартал по специальным дорожкам. На самом деле, это маловероятно, поскольку существующая городская программа развития транспортной инфраструктуры не предусматривает ничего подобного. Да и вряд ли такая идея может быть реализована в рамках отдельных кварталов, ведь ни о какой «сети», изолированной в центре и не завязанной на окраинные районы речь идти не может.
«Будут расселены оставшиеся коммунальные квартиры»
Скорее всего, так и будет. Вполне логичной кажется версия, что городские власти отчаялись решить проблему коммуналок своими силами и сделали коммунальный вопрос частью совместной программы с федеральными властями и бизнесом.
«Из центра уберут ненужные ему функции»
То, что чахлые остатки былого индустриального Петербурга должны съехать на окраины, сегодня уже понятно даже самым упертым консерваторам. Возможно, их место займут лофты, как это происходит в Европе и отчасти в Москве. Кроме того, избавиться планируется и от ряда традиций, раздражающих многих петербуржцев, например от концертов на Дворцовой. Масштабные же мероприятия, сродни скандальному выступлению Мадонны, будут проводиться на новых, пока не существующих сценах. Среди вариантов их размещения называется центр Марсова поля, где сейчас находятся братские могилы красных революционеров и их жертв.
«После выполнения программы к управлению Петербургом будут привлечены совершенно новые люди, правительство сменят»
Как ни странно, и это тоже может быть правдой. Политика и градостроительство в городе на Неве неразделимы. Если хотя бы часть негативных слухов о программе реконструкции центра окажется правдой, её можно будет считать одним из самых удивительных случаев группового политического самоубийства в отечественной истории.