На фоне воинствующей велосипедизации автомобиль кажется излишеством, вредным для окружающей среды и занимающим слишком много места. Городские стоянки в центре и перехватывающие парковки на окраинах — предмет постоянных дискуссий и градостроительных изысканий.
«Бумага» вспоминает, как вопрос размещения решали в течение последних ста лет и как здания многоэтажных стоянок используют сегодня.
1910–1930-е
Одним из первых больших поклонников автомобилей в России стал Николай II, ежегодно тративший на пополнение своего гаража абсолютно безумные по тем временам суммы. Для хранения царской коллекции в Красном селе был выстроен комплекс зданий гаража. Три постройки, выполненные в разных стилях, сохранились и сейчас — правда, находятся далеко не в лучшей форме.
Большая Посадская улица, 12 / Фото: citywalls.ru
Вскоре появились и общественные гаражи: в 1909–1914 годах для Карла Крюммеля, владевшего автомобильной фирмой, было построено целых два подобных здания: в Ковенском переулке и на Большой Посадской улице. Несмотря на то что оба здания были возведены на закате эпохи модерна, их внешний вид, который является следствием функционального назначения, отсылает скорее к конструктивизму. И на этом интересные особенности зданий не заканчиваются: так, в гараже на Большой Посадской была применена необычная организация пространства. В круглом здании не было привычных для многоярусных парковок пандусов — вместо этого в центре здания находился лифт, который поднимал автомобили на требуемый этаж. Такой подход, обеспечивающий гораздо более эффективное использование пространства, применяется и сейчас — естественно, с поправкой на современные технологии. Но для того времени он выглядит чем-то совершенно фантастическим.
Ремонтные мастерские в 1910-е / citywalls.ru
После прихода к власти большевиков строительство гаражей было далеко не самой первоочередной задачей: после революции страна находилась в экономическом кризисе, и личный автомобиль казался абсолютно недоступной роскошью. Поэтому строились подобные здания только для особо важных государственных структур. В качестве примера мог бы выступить располагавшийся на Московском проспекте гараж Госторга, вот только сами «машиноместа» уже давно пошли под снос, а его административное здание, чуть было не повторившее их судьбу, скоро станет обычным бизнес-центром.
1950–1960-е
К концу сталинской эпохи ситуация с транспортом оставалась примерно такой же, что и 20 лет до этого. Личный автомобиль могли позволить себе единицы — как правило, из верхушки партии — остальным же оставалось пользоваться общественным транспортом. И это несмотря на то, что продажи «москвичей» жителям страны официально начались еще в 1947 году. В действительности же стоимость этих автомобилей была настолько несопоставима с зарплатами советских людей, что воспользоваться возможностью удавалось очень и очень немногим. Но постепенно в стране возникало понимание того, что ситуацию надо менять. По слухам, одним из вариантов изменений стал появившийся в 60-е годы проект организации общественных гаражей, в которых любой желающий мог взять машину напрокат. Конечно, о повседневном использовании речи не шло — для этого по-прежнему оставался общественный транспорт — но для поездок за город такой вариант мог оказаться очень кстати. Идея использования личных автомобилей лишь для перемещения между городами в настоящее время набирает все большую популярность, в Советском Союзе такой вариант предлагали, когда это еще не было модным.