Журналист и эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова побывала в Сан-Паулу на конференции по зелёной экономике и познакомилась с культурой городских протестов, узнала о способах решения транспортной проблемы и методах борьбы с коррупцией в крупнейшем городе Южного полушария.
Ангелина рассказывает «Бумаге», как бедные борются за право жить в фавелах, а богатые возвращаются с работы на вертолётах.
«В районе 8–10 часов вечера Сан-Паулу начинает выглядеть как место действия научно-фантастического триллера — огни большого города под перекрёстными шумами снижающихся вертолётов. Это жители богатых районов возвращаются домой»
Новое строительство в Сан-Паулу
Сан-Паулу, как и многие другие крупные города Бразилии, начиная со второй половины ХХ века характеризовался довольно хаотичной застройкой. Так, даже в относительно благополучных районах первой и второй линии центра, застроенных кондоминиумами (20–30-этажными жилыми массивами из стекла и бетона для среднего класса), среди высоких домов видны одно- и двухэтажные, часто самостийные, постройки. Моя подруга Лилиан, работающая бизнес-репортёром в одном из крупнейших изданий страны, рассказывает, что новое строительство, как правило, утверждается по инициативе крупных девелоперских компаний, успешно продвигающих свои идеи городской администрации любыми возможными способами — коррупционные схемы и откаты также знакомы бразильцам не понаслышке. Сама Лилиан как раз живёт в крошечной квартире-студии в компании собаки и кошки в одном из многоэтажных кондоминиумов, с садом во дворе и бассейном на крыше. Именно с террасы крыши она и показывает мне новые и старые районы города, говоря о том, что в Сан-Паулу сейчас строят «что хотят и где хотят».
Фото: eveandersson.com
С высоты 25-го этажа видны и бедные районы города, многие из которых можно отнести к категориям «фавел» — бразильских трущоб. Часть одно- и трёхэтажных построек не имеет окон и дверей, иногда даже частей стен. Многие дома можно отнести к категории «недостроя», которые, однако, продолжают расти ввысь и вширь — на одноэтажные постройки пристраиваются следующие этажи для семей детей и внуков.
Выселение или снос фавел происходит лишь в случаях, когда администрация города начинает интересоваться территорией, на которой расположено нелегальное поселение с целью строительства нового жилья или объекта инфраструктуры. Тогда вот и начинаются бои с полицией и протесты выселенцев, которым в ряде случаев даже предлагается новое муниципальное жильё, впрочем, по-любому оказывающееся дороже варианта жизни в фавеле. Подобных конфликтов в последнее время становится всё больше. Так, проведение в Бразилии Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, по подсчётам независимых экспертов, приведёт к переселению не менее чем 170 тысяч человек по всей стране. В это же время культура городских протестов против уплотнительной застройки, сносов и переселений целых районов только начинает формироваться.
Выселение фавелы Pinheirinho
Знаковой историей последних месяцев в Сан-Паулу стал конфликт, развернувшийся вокруг одного из беднейших пригородов мегаполиса — фавелы Pinheirinho. В соответствии с планами развития территории, объявленными в конце прошлого года, из поселения должно было выехать около 6000 жителей, обитавших в фавеле на протяжении последних восьми лет. Земля, на которой расположена фавела, ранее принадлежала известному в Бразилии финансовому махинатору, оказавшемуся в тюрьме в 2008 году и в конце прошлого года там же и скончавшемуся. Потомки магната решили прибрать землю к рукам, параллельно выгнав всех жителей Pinheirinho, с тем чтобы построить на территории что-то более экономически прибыльное.
Несмотря на то что подобные истории для Бразилии не редкость, именно Pinheirinho стала своего рода «Химкинским лесом» для страны. На защиту посёлка встали не только сами жители, но и активисты со всей Бразилии — так, на улицах Сан-Паулу я увидела довольно много ярких плакатов в поддержку Pinheirinho. Жители фавелы, вооружённые сподручными средствами обороны, соорудив бронежилеты, шлемы и защитные щиты из кусков металла и обломков автомобилей на протяжении месяцев боролись за своё право остаться. Наиболее активная стадия уличных боёв наблюдалась в январе-феврале. Тогда, несмотря на внимание к проблеме даже международной общественности и СМИ, жителям всё-таки не удалось отстоять свою территорию. В последние два месяца протестанты решили несколько изменить тактику борьбы — перейдя скорее на уровень переговоров с собственниками и городской администрацией, пытаясь выработать совместное решение. Перспективы переговорного процесса, правда, пока остаются неясными.
Фото:
Фото: Ангелина Давыдова
Фото: