Петербуржцы наконец могут увидеть результаты одной из самых масштабных строек в центре города: со второй сцены Мариинского театра сняли леса. «Бумага» рассказывает, почему новое здание можно считать абсурдным и с какими другими спорными проектами оперных театров его можно сравнить.
Фото с сайта skyscrapercity.com
Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, говорил о необходимости второй сцены еще в 1997 году. Два года спустя был представлен проект Эрика Мосса, отвергнутый общественностью, очевидно, из-за излишней радикальности. Ещё четыре года спустя, в 2003-м, вроде бы соглашаются возводить сцену по плану Доминика Перро, но и от этого проекта отказываются: на осознание непригодности идей французского архитектора уходит еще четыре года. В 2009 году Владимир Путин, занимая должность премьер-министра, заявляет, что для определения архитектурного облика новой сцены нужен новый конкурс. В 2011-м году начались работы по монтажу сценического оборудования. В 2012 году Петербург может оценить новую сцену.
— Новая сцена Мариинского театра доказывает, что у нас могут построить только то, что никому не нравится, — комментирует постройку искусствовед и архитектурный критик Алексей Лепорк. — С точки зрения экстерьера, здесь просто не о чем говорить: здесь нет никакой архитектуры. Это просто большая коробка. Она вне категорий.
![]()
«Это просто большая коробка. Она вне категорий»
![]()
![]()
«Вы можете себе представить, как дама поднимается по стеклянной лестнице?»
![]()
Примеры других спорных проектов оперных театров
Opera de la Bastille в Париже
Оперный зал на площади Бастилии, построенный в 1989 году, по замыслу должен был служить продвижению музыки в массы. После открытия в театре регулярно случались технические сбои, а фасад очень быстро износился.
Finnish National Opera в Хельсинки
Здание для национальной оперы было построено в 1993 году на берегу залива. До этого несколько десятилетий оперные и балетные спектакли игрались на сцене Александровского театра, одного из старейших театров страны.