В течение трех дней — с 15 по 17 марта — в пространстве «Ткачи» пройдет первая неформальная конференция EduCamp, где каждый участник может выступить в качестве лектора и привнести свой вклад в развитие образовательной системы России.
В программе заявлено более 30 спикеров — иностранные и российские эксперты в области начального, среднего, высшего и вневузовского образования, которые расскажут о новых методиках, форматах и подходах к обучению.

Алексей Нешитов, директор по развитию «Ткачей»:
«Так сложилось, что „Ткачи“ стали местом концентрации стартапов и молодых людей. Мы видим, как на этапе становления ребятам необходим обмен опытом и практические навыки. Зачастую они сами становятся инициаторами мастер-классов, воркшопов, куда приглашают коллег по цеху и авторитетных представителей индустрий.
К сожалению, современное вузовское образование дает по большей части только теоретические знания. Мы же сталкиваемся с дефицитом практических знаний каждый день. По этой причине участие в подобных проектах становится для нас одним из приоритетных направлений стратегического развития».
Михаил Климовский, урбанист, руководитель НКО «Свободное пространство»:
«Это сверхзадача: адекватно ответить на глобальные вызовы, происходящие в экономических, технологических, социальных и политических процессах, которые оказывают все большее давление на инфраструктуру производства знаний и в более широком смысле — на оболочку этих процессов. Решения, скорее, нужно искать не внутри той или иной дисциплины, связанной непосредственно с образованием, а на пересечении различных дисциплин. В этом смысле Educamp — это некий хаб для мультидисциплинарного взаимодействия и выработки совместных решений проблем образования и развития знаний.
Мне видится, что в сложных траекториях разрозненных процессов и реформ образования возможно появление новой урбанистической модели, альянса между планированием в области образования (педагогики) и городским планированием. То, что можно условно назвать „образовательным урбанизмом“. Сегодня происходит размывание границ между работой, жильем, образованием, развлечением и игрой. Это находит отражение в логике планирования новых городских районов в наиболее успешных городах мира. В рамках EduCamp пройдет множество мероприятий, посвященных этим изменениям».
Марина Сухорукова, бизнес-инкубатор QD:
«Сейчас динамичное время в сфере образования — многое меняется, но это мало кто замечает. В сферу образования приходит много творческих, одаренных людей, и они привносят уникальный контекст. И в Санкт-Петербурге, и в Москве создается много новых форматов, причем в их идеологии отражаются самые глубинные особенности этих двух городов. Это заметно, если рассматривать ситуацию „изнутри“. На конференции и после нее у нас появится возможность проанализировать, что происходит в этих двух городах и как это соотносится с мировыми трендами. Очень важно, что мы задумали эту конференцию как ежегодную, так как это даст возможность отслеживать динамику развития самых интересных инициатив. Планов на будущее очень много, но раскрывать их еще рано.
Хочется собрать в одном месте самое лучшее, что сейчас есть в Санкт-Петербурге и Москве. Для чего? Если коротко, чтобы усилить тренд, который сейчас только наметился. Когда в одном месте соберутся все профессионалы, которые сейчас заявлены в программе, пообщаются, посмотрят друг другу в глаза — ситуация, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, изменится».