«Этюд-Театр» совместно с Лабораторией ON.Театр выпустил вторую в сезоне премьеру — спектакль молодого петербургского режиссёра Евгении Сафоновой «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе современного польского драматурга Дороты Масловской.
Слева направо: Кирилл Варакса, Анна Донченко, Надежда Толубеева. Фото: Екатерина Черноморцева
Двое румын-маргиналов, беременная Джина (Надежда Толубеева) и обезумевший от кайфа Парха (Кирилл Варакса) едут в известном одному Богу направлении. На поверку бедные румыны оказываются молодыми поляками в наркотическом опьянении после вечеринки под лозунгом «Грязь, вонь и триппер», решившими путешествовать автостопом. Их трип мог бы закончиться вполне благополучно, если бы забавная игра неожиданно не превратилась в настоящий квест на выживание.
На польских дорогах, пытаясь вернуться в Варшаву, из которой они, не помню себя, уехали с перепуганным водителем (Иван Бровин), Джина и Парха встречают вроде бы обычных людей, каждый из которых, впрочем, достоин условного ярлычка «социально опасен». Обеспеченная дама средних лет (Анна Донченко), страдая от измены мужа, колесит по дорогам в нетрезвом виде, не боясь ни собственной, ни чужой смерти. В лесу полякам встречается старик-отшельник (Алексей Забегин), одержимый манией преследования и, кажется, готовый зарубить любого. За мелкие или точнее мелочные пороки среднего класса здесь отвечает трусливый педант, герой Бровина.
Стилистика спектакля Сафоновой музыкальным оформлением и безумной скоростью напоминает компьютерную игру. Двое псевдорумын мчат под выдуманными масками по польским хайвеям, как мчат по собственной жизни — стремясь забыться хотя бы на один вечер, чтобы не думать ни о прошлом, ни о будущем. Всё здесь и сейчас.
Используя мотив дороги, Дорота Масловская не только отправляет героев в путешествие в поисках самих себя, но и по пути, рисует портреты типичных современников. Может быть, поэтому к середине спектакля хочется пожалеть уже самих бедных румын, а не тех, кого странная парочка пыталась обдурить вначале. Надо отметить и превосходную игру молодых актёров, показывающих картины польской жизни с неподдельной достоверностью.
«Румыны» и Иван Бровин