Активист движения «Петербургские родители» Татьяна Гилева рассказывает, как не перегореть, занимаясь благотворительностью, и на какие вопросы ищут ответы у волонтеров дети-сироты.
Фото: Андрей Шуршев / «Бумага»
— Я буду в бордовой куртке и по мне заметно, что у меня скоро будет малыш, — говорит Татьяна в трубку. Способность нелогично вмещать в одно предложения несколько разных мыслей в Таниной манере говорить сразу подкупает: с первых секунд встречи она начинает отвечать на вопросы, которые время от времени задает себе сама.
Татьяна начала заниматься тем, что сейчас называется волонтерской деятельностью, в 2004 году. Тогда в русском языке не было слова «волонтер», а о проблемах детей-сирот упоминали разве что на педагогических симпозиумах.
— Мы называли это «помощью детям» или — «обследуем детей», «навестим детей». Слово «волонтерство» в обиход вошло все-таки позже, через пару лет, когда мы уже стали интересоваться, как это делают в других странах и как это называется у них. А тогда мы просто об этом не задумывались, — рассказывает Татьяна. — Я училась на педагогическом и стала искать себе дополнительную работу. Случайно наткнулась на сайт молодых мам. Там была история женщины, которая лежала в больнице со своим ребенком и видела там «отказных» детей. Она решила создать проект помощи таким детям. Ну, я и решила с ней познакомиться. Естественно, никаких материальных средств не было. Ну, какая тогда была возможность помогать? Только своим временем и силами.
![]()
«При обучении мы объясняем меры предосторожности: например, не давать детям своих личных контактов. Иначе они будут постоянно звонить, а так как у вас практически нет общих интересов, они попросту будут спрашивать: „Привет, как дела? Чем занимаешься?“»
![]()
Я уточняю, как может навредить помощь волонтеров: дети привыкают к тому, что к ним кто-то периодически приезжает с подарками и вниманием, начинают относиться к людям потребительски, как к спонсорам, которые должны их опекать.
— Здесь нужно понимать, какую именно помощь оказывают волонтеры, — парирует Татьяна. — Если помощь состоит в подарках, в чем-то материальном, то это не волонтеры, это как раз спонсоры. А вообще дети принимают правила, они понимают, кто такие волонтеры. Поэтому мы не ходим к совсем маленьким детям в Дома ребенка. Они могут схватить тебя за руку и сказать: «Мама!». Мы стараемся организовать работу так, чтобы не травмировать детей.
По мнению Тани, общение с человеком из «внешнего мира» в любом случае помогает социальной адаптации:
— Во-первых, это формирует в голове ребенка образ сложившегося человека с нормальной семьей и профессией. Какую-то адекватную модель поведения. Во-вторых, это расширяет знания о мире, самосознание как детей, так и волонтеров.
— Но ведь в такие организации часто приходят люди, чтобы решить собственные психологические проблемы, — возражаю я. Таня мельком кивает:
— Если мы понимаем, что у человека такая мотивация, то стараемся его не брать. При обучении мы объясняем меры предосторожности: например, не давать детям своих личных контактов. Иначе они будут постоянно звонить, а так как у вас практически нет общих интересов, они попросту будут спрашивать: «Привет, как дела? Чем занимаешься?». И ребенку будет не объяснить, что ты чем-то занят. У меня есть «ВКонтакте» несколько человек в «друзьях». Но это уже взрослые дети. Вообще очень сложно регулировать эту дистанцию. «Идеального волонтера» не существует, — говорит Таня.
Сейчас Татьяна официально работает в «Петербургских родителях», руководит проектом по социальной адаптации воспитанников детских домов. Проект она разработала самостоятельно: нашла бизнес, который удалось убедить, что нужно вкладывать деньги в социальную сферу. Финансирование любых программ, от закупки подгузников до проведения серии мастер-классов или экскурсии, полностью зависит от инициативы и настойчивости частных лиц.
— С частными организациями работать гораздо легче, чем с государством: не нужно с какими-то бумажками ходить по куче инстанций, теряя огромное количество времени и сил, — поясняет Татьяна. — Понимаете, государство любую, даже самую хорошую идею может извратить до неузнаваемости.
Направления, по которым ведется работа в детдомах — помощь в учебе, мастер-классы, соревнования, экскурсии, материальная помощь, формируются с появлением конкретных проблем, решения которых ищут волонтеры.
— Разговариваешь с детьми — оказывается, они не понимают, что такое «собака на сене», — увлеченно рассказывает Татьяна. — Ага, значит, можно проводить лекции — по литературе, по поговоркам. Все формы работы появляются из общения с детьми. Понимаешь, что именно нужно. Мероприятия, которые организует государственные учреждения, зачастую нужны только для отчетности. Мы же стараемся брать такие формы работы, которые заведомо близки детям.
![]()
«С частными организациями работать гораздо легче, чем с государством: не нужно с какими-то бумажками ходить по куче инстанций, теряя огромное количество времени и сил»
![]()