Небольшие деревянные особняки, непривычные для современных горожан, были довольно типичным явлением на петербургской периферии в начале XX века. На Петроградской стороне и Каменном острове до сих сохранились хрупкие дома, ставшие больницами, школами или музеями.
«Бумага» выбрала пять любопытных деревянных особняков по всему городу и узнала, как изменились их функции за сто последних лет.
1. Дача Гаусвальд
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
После революции со всеми достоинствами особняка не стали считаться и в 1918 году в нем открыли детскую колонию. Просуществовала она там всего пять лет: место было слишком хорошим, чтобы содержать уголовников — пусть даже и совсем юных. В 1923 году на даче Гаусвальд расположился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. Использовал дачу и «Ленфильм» — в советское время она успела не раз появиться в кино, например, как дом Ирэн Адлер из советской экранизации «Шерлока Холмса».
В 90-е годы дача перешла в частную собственность, это стало началом не самого удачного периода в ее истории. В 2004 году экспертиза показала, что при реконструкции часть материала придется заменить: в пустовавшем более десяти лет здании завелся грибок. Через четыре года, в 2008-м, ситуация ухудшилась настолько, что деревянную часть особняка предлагали разобрать совсем — а затем отстроить заново. Был даже разработан проект, предусматривающий восстановление не только внешнего вида, но и некоторых интерьеров — тех, которые остались запечатлены на фотографиях. Вот только работы до сих пор так и не начались.
2. Особняк Михневича
При советской власти здание, на удивление, никто не стал трогать и оно выполняло свои функции вплоть до 70-х годов. По слухам, правда, во время блокады его чуть не пустили на дрова, но за дом заступился живший там в то время Всеволод Вишневский. В 1979 году бывший особняк все же расселили, к тому времени он отошел Государственному музею истории Ленинграда. А в 1987 году началась не очень удачная реконструкция, в ходе которой здание сгорело. Впоследствии оно было восстановлено, и с 2004 года в нем располагается Музей петербургского авангарда.
3. Особняк Брэмме
Бывшая промышленная территория осталась без дела в 2004 году: ее владелец закрыл производство из-за неблагополучной ситуации на рынке, а землю продал. Уже через два года завод был снесен, а вот особняк остался стоять до сих пор, правда, без отделки: мозаики и лепнину с него сняли еще в 70-х. И если в 2008 году его лицевую часть планировали вписать в новый жилой комплекс, то сейчас о его судьбе известно еще меньше: последние годы новостей о проекте не появлялось.
4. Дом княгини Кугушевой
Что случилось с княгиней после революции, доподлинно не известно, зато точно установлено, что один из ее сыновей, Вячеслав Кугушев, примкнул к революционерам. В 1917 году дом отдали под коммунальные квартиры. Расселили их только в 1971 году, когда зданию потребовался капитальный ремонт. А еще через два года, после окончания работ, в особняке расположили детскую художественную школу. Благодаря этому бывшая резиденция графини дошла до наших дней в лучшем состоянии, чем расположенная неподалеку дача Гаусвальд. И сейчас в ней все так же продолжают обучать детей.
5. Особняк Добберт
Перед революцией деревянный дом и соседнее здание вошли в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера. В советское время ее переименовали в «Светоч», а в особняке разместили детский сад. Просуществовал он там до 90-х годов, когда в те же помещения переехала администрация теперь уже ОАО «Светоч». Но ненадолго: в 2006 году предприятие переехало на Петергофское шоссе, а бывший дом Юлии Добберт передали Академии танца Бориса Эйфмана. И после реставрации в нем расположатся музей и медиатека.