В фотогалерее «Рахманинов дворик» открылась выставка «Звёзды парижской школы. Шагал, Матисс, Миро». В экспозиции представлены литографии и офорты знаменитых художников. Обозреватель «Бумаги» задаётся вопросом: есть ли жизнь в репродукциях великих картин?
Хронологически самые ранние работы из всех представленных — гравюры Марка Шагала, выполненные как иллюстрации к «Мертвым душам» Николая Гоголя по заказу известного издателя Амбруаза Воллара в период с 1923 по 1927 год. В эти годы художник выполнил 96 печатных форм, с которых постепенно было напечатано более 400 комплектов. Первые 50, из которых и происходят выставленные работы, были сделаны на японской бумаге ручной выделки. Эта техника невероятно захватила автора и уже позже по заказу того же Воллара он сделал множество офортов, иллюстрирующих Ветхий Завет. Выставленные гравюры пестрят излюбленными Шагалом образами летящих и парящих над землей фигур, лошадей. Несмотря на полное отсутствие цветности и абсолютный минимализм линий, в этих оттисках читается фирменный шагаловский стиль, умноженный на гоголевские приемы гиперболизации.
Широко представлен каталонский художник Хуан Миро. Его литографии 1950 — 1970-х годов в некоторой степени можно назвать итогом творческих исканий.
Миро всегда был открыт для разных направлений — таких, как фовизм, кубизм, сюрреализм, и разных форм и языков: керамики, гравюр, скульптуры и фресок
На первый взгляд, выставка художников, давно ставших классиками XX века, в галерее, которая до этого выставляла исключительно фотографии, кажется неожиданной. Кураторы пространства называют этот проект «экспериментальным», но, фактически, представленные работы можно в некотором роде назвать фотографиями, поскольку и литографии, и офорты, и фотографии, в первую очередь, характеризуются воспроизводимостью и тиражируемостью.
Репродуцирование и массовое распространение произведений искусства — проблема, которая давно вызывает множество споров.
Можно ли считать литографии и гравюры полноценным продуктом творческих исканий художника? Не теряют ли они свою принципиальную уникальность из-за возможности воспроизведения их бесконечное количество раз?