16 июля 2025

В России вводят штрафы за просмотр запрещенных материалов? Это правда? Как себя обезопасить? Инструкция «Бумаги»

В Госдуму внесли поправки, позволяющие штрафовать за поиск запрещенных материалов в интернете. Эти же изменения вводят штрафы за рекламу VPN-сервисов. По словам экспертов, в России впервые пытаются ввести ответственность за потребление контента, а не за его создание и распространение. 

Законопроект уже возмутил даже провластных спикеров, а у экспертов он вызвал много вопросов. 

«Бумага» собрала рекомендации правозащитников и заявления авторов законопроекта. Объясняем, что известно о поправках и как можно будет себя защитить. 

За что именно могут начать штрафовать?

Депутаты Госдумы внесли поправки к уже существующему законопроекту об экспедиторах — он готовится ко второму чтению. По существу новые поправки никакого отношения к закону не имеют, но таким образом депутаты смогут принять их быстрее.

Внесенные изменения предполагают штрафы за поиск «заведомо экстремистских» материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять эти поправки в КоАП.  

Законопроект устанавливает от 3 до 5 тысяч рублей штрафа для граждан «за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов» и получение доступа к ним, в том числе с помощью VPN-сервисов. 

Экстремистские материалы собраны в реестре Минюста. Однако, по данным «Сетевых свобод», с 2023 года экстремистскими материалами также считаются те, что формально не внесены в перечень Минюста, но имеют какое-либо отношение к экстремизму: призывают к осуществлению такой деятельности или оправдывают ее. Это может быть и символика Третьего Рейха, и материалы новых «экстремистских организаций» (ФБК, ЛГБТ и другие).

Сейчас список Минюста насчитывает 5473 позиции. За последние несколько лет туда внесли десяток украинских песен, а также треки «Колумбайн» Славы КПСС и Замая и «Последний звонок» Оксимирона. Около 20 записей в реестре — это песни Тимура Муцураева. В списке также есть «Великая реп битва — Путин против Гитлера», проповеди Схиигумена Сергия. 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают наказывать за:

  • Рекламу VPN-сервисов. За это хотят выписывать штрафы: от 50 до 80 тысяч рублей для физлиц, до 500 тысяч для юрлиц. 
  • Передачу другому лицу телефонного номера или информации, необходимой для регистрации и авторизации в интернете. Это будет наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч для физлиц, от 100 до 200 тысяч — для юрлиц. 
  • Отказы со стороны владельцев VPN-сервисов ограничивать доступ к заблокированным сайтам и сотрудничать с властями. Тоже предусмотрены штрафы 50 до 80 тысяч рублей для физлиц, до 500 тысяч для юрлиц. К ответственности в теории могут привлекать администраторов популярных микро-VPN на семью, офис или институтскую группу.

Дата рассмотрения поправок во втором и третьем чтениях пока не назначена, но внести законопроект в повестку могут в ближайшие недели. Авторы законопроекта хотят, чтобы поправки начали действовать уже с 1 сентября 2025 года, а Госдума должна уйти на летний перерыв в августе. 

Как государство может проверять поиск и просмотр экстремистских материалов?

Специалист по цифровой безопасности, юрист «Сетевых свобод» Станислав Селезнев отмечает, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента. По его словам, поисковые системы могут знать, что пользователь ищет в Сети. 

Станислав Селезнев

— Для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверять историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей «запрещенки» операторы связи: если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит. 

Журналист-расследователь Андрей Захаров предполагает, что силовики могут анализировать интернет-трафик с помощью системы СОРМ. Она видит только незашифрованный трафик, который идет по протоколу http. Если же сайт использует https, то проверяющий увидит только то, что человек зашел на сайт, а что он там искал — нет. 

Андрей Захаров

— Я думаю, в первую очередь эта статья будет использоваться для наказания тех, к кому ввалились с утра с обыском, остановили на улице или на границе — а потом посмотрели его подписки/историю поиска. Но не исключены и какие-то технические ловушки/ухищрения.

Эксперты опасаются, что обнаружение нарушителей может происходить по примеру Беларуси — там уже около пяти лет действует строгое законодательство об экстремистских материалах. В Беларуси обнаруженная патрульным подписка на запрещенный ресурс (обычно это оппозиционные белорусские медиа) нередко становится поводом для наказания.

Instagram и Facebook признаны в России экстремистскими и заблокированы. Будут ли наказывать за использование этих соцсетей?

По словам соавтора поправок, сенатора Артема Шейкина, россиян не будут штрафовать за вход в Instagram и другие заблокированные ресурсы в случае принятия законопроекта. Шейкин подчеркнул, что сами по себе попытки граждан зайти на Instagram и Facebook «не образуют административного правонарушения».

Эксперт «Роскомсвободы» в комментарии «Бумаге» отмечает, что принятие поправок может обострить ситуацию с использованием Instagram и Facebook. «Людей могут начать каким-то образом наказывать за использование этих соцсетей. И хотя парламентарии говорят, что этого бояться не стоит, но никто не знает, как это будет в правоприменении», — добавляет эксперт. 

Инструкция: какие меры безопасности стоит предпринять? (на основе рекомендаций «Ковчега» и консультаций «Бумаги» с экспертами)

  • В случае принятия поправок стоит отписаться от признанных в России «экстремистскими» групп и сообществ. В первую очередь это стоит сделать в VK и других российских соцсетях, но лучше также проверить свои группы в других соцсетях с публичным списком подписчиков (Facebook, X, Instagram); 
  • По возможности не сохраняйте и не делитесь «экстремистскими материалами». Соавтор поправок, сенатор Шейкин пока что обещает, что сам факт открытия страницы не будет нарушением; 
  • Эксперты «Роскомсвободы» советуют разделить каналы получения информации. Для чувствительных поисковых запросов лучше использовать приватные браузеры (Tor, DuckDuckGo) и отключать в них куки, удалять историю посещений (а лучше и сам браузер, например, перед пересечением границы). Для бытовых дел и рутинных запросов можно использовать другие браузеры, в которых уже включены куки. Тогда при досмотре можно будет всегда показать чистый браузер, где только заказы корма коту;
  • По мнению экспертов «Роскомсвободы», а какой-то момент может стать опасным ставить на гаджеты приложения организаций объявленных нежелательными и экстремистскими: «Любой беглый досмотр телефона или планшета даст органам возможность привлечь вас к ответственности. В случае крайней нужды, можно приложение поставить и потом сразу удалить (но могут оставаться следы)»;

  • Небезопасно также использовать публичные вайфай-точки;
  • Если вы собираетесь, например, проходить границу, лучше не иметь подписки в телеграм на каналы, которые могут быть названы властями экстремистскими. В случае досмотра гаджета это может причиной для наложения штрафа или другого наказания, отмечает эксперт «Роскомсвободы»;
  • В своем рутинном браузере лучше почистить историю от чувствительных запросов. Можно также отключить сохранение истории на YouTube;
  • Использовать VPN необходимо при каждом случае поиска в сети или просмотра чувствительных материалов. Это поможет спрятать ваш трафик от наблюдения провайдера.

    Для этого установите надежный VPN. Например, сервис Paper VPN от создателей «Бумаги».

В законопроекте говорится и про VPN-сервисы. Будут ли наказывать за их использование?

Юристы «Сетевых свобод» рассказали «Бумаге», что установка и использование VPN-сервисов и приватного браузера TOR для защиты трафика от перехвата не запрещают ни действующий закон, ни рассматриваемые поправки. 

Покупать подписку на VPN-сервисы закон также не запрещает.

«Сетевые свободы»

— Но один лишь VPN не решает проблему слежки, если у пользователя на устройстве установлены национальные сертификаты безопасности HTTPS от Ростелекома с Госуслуг или пользователь использует российские браузеры, поисковые системы, мессенджеры и соцсети, где неизбежно логинится со своим номером мобильного телефона. [Для таких случаев] мы готовим дальнейшие разъяснения.

При этом правозащитники предполагают, что VPN, согласно поправкам, может стать фактически квалифицирующим признаком статьи. То есть, если силовики обнаружат, что человек искал запрещенные материалы, наличие не лояльных властям РФ VPN-сервисов может стать признаком «умышленности действий». 

Поправки вызвали волну возмущений даже среди провластных деятелей. Какие есть противоречия?

С критикой поправок выступили глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина и вице-спикер Госдумы, депутат от «Новых людей» Владислав Даванков.

Так, Мизулина пожаловалась, что после принятия поправок ее организация «не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах»: по ее мнению, доносчики не смогут изучать ресурсы, где «пропагандируют ЛГБТ», критикуют войну или готовят теракты. «Это примерно 30 % нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы», — заявила в своем телеграм-канале Мизулина.

Вице-спикер Госдумы Даванков отметил, что уже готовит предложения с юристами. «Это не защита общества, а нападение на базовые права граждан», — считает депутат. 

В Госдуме при этом обещают не запускать массовые проверки полицией телефонов в случае принятия поправок, заявил замглавы комитета по безопасности и один из авторов изначальной версии законопроекта Эрнест Валеев. По его словам, новых полномочий для силовиков проектом поправок не предполагается. Все сведения о пользователях силовикам будут предоставлять операторы связи — согласно действующим правилам, они передают данные только по запросу. 

Эксперты отмечают, что к самому тексту законопроекта сейчас много вопросов и замечаний. Как именно будут работать поправки и какие именно действия пользователей повлекут за собой штраф, пока точно сказать нельзя. 

Пользуйтесь соцсетями и смотрите YouTube как раньше

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.