Дом на набережной Фонтанки, 78, здание бывших Сберкасс Государственного банка, много лет стояло открытым и без охраны. Там рисовали на стенах и устраивали тусовки, но самый заметный урон дом получил в конце августа 2025-го — когда в инстаграме завирусились ролики о том, что вход в него открыт. После этого на двери повесили замки, но желающие всё равно находят способы проникнуть в залы.
«Бумага» описывает, что происходит вокруг здания, в каком оно сейчас состоянии и как до этого дошло.

Как проникают в здание
Вечером в будний день люди проходят мимо дома-памятника на набережной Фонтанки, 78 без особого внимания. Если остановиться и приглядеться, можно увидеть, что на массивных входных группах навешаны по несколько замков и металлических пластин, небрежно прикрученных саморезами.

По дворику по соседству, где располагается петербургское УФНС и жилой дом, оглядываясь, ходит пара подростков — они осматривают окна исторического здания и шепчутся между собой. Как рассказала «Бумаге» петербурженка из Центрального района, на прошлой неделе она видела, что дверь с черной лестницы была открыта, через нее входили и выходили десятки людей. Ее привел туда знакомый, а он узнал, что дверь в здание открыта, из рилсов. Сейчас заколочена и она.
Во дворе появляются двое мужчин около 40 лет. Они, рискуя упасть и хватаясь за осыпающиеся выступы, пролезают в окно на высоте более двух метров и исчезают в темном помещении. Внутри больше никого. На этажах разбросаны книги, хаотично стоит офисная мебель. В одних помещениях осыпающиеся стены с граффити, в других — свежий ремонт, вероятно, оставшийся от последних арендаторов.
В самом центре здания — навесной двор. Его хорошо видно через осколки стекла, торчащие из оконных рам. В нем небольшой лесок с березами, кустами и мхом.

Лестницы покрыты бумагами — это документы от располагавшегося здесь издательства «Детгиз».

Во дворе собирается несколько человек. Кто-то интересуется, кто залезает в здание: «Это форточники?»
Некоторые явно пришли с намерением попасть внутрь и обдумывают, как это сделать. Пара подростков так и не решается и пугливо уходит. Люди собираются у фасада — несколько BMX-райдеров смотрят вверх. Один из них, вскарабкавшись с помощью велосипедов, стоит на подоконнике разбитого окна: «Получилось!»
Поблизости нет никого, кто бы их остановил — ни охраны, ни полиции.

На утро разбитых стекол в здании становится больше. К некоторым из окон подставлены самодельные мостки. Но самое заметное изменение — во входной группе c фасада теперь большая дыра. Часть двери разбита в щепки.
Как здание пришло в запустение
Здание Сберкасс Государственного банка, построенное в 1899–1900 годах по проекту Александра фон Гогена и Романа Голенищева, разрушается с 2008 года. «Бумага» подробно писала об этом. Тогда в нем снимали помещения знаменитое издательство детской литературы «Детгиз», Институт образования взрослых Российской академии образования, Дом садовода, Федеральная миграционная служба.
Инвестор, отвечающий за реконструкцию, должен был расселить арендаторов, а после реконструировать здание под гостиничный комплекс. Дом отдали компании ООО «СВ-Консалт» — дочернему предприятию ЗАО «ПетроСтройГруппа».
За восемь лет «СВ-Консалт» так и не начало реконструкцию. Правительство Петербурга через суд в течение нескольких лет пыталось выселить компанию, а она в свою очередь — арендаторов, отключая их от коммуникаций.
В сентябре 2023 года организаторы вечеринок Kontrkult провели там рейв, что встревожило градозащитников. Некоторые помещения незаконно сдавались в субаренду через компании, связанные с «СВ-Консалт». В октябре Комитет по контролю за имуществом (КИО) начал освобождать незаконно занятые помещения и обещал опечатать здание и отдать в жилищное агентство Центрального района.

Летом 2024 года, писал «Коммерсантъ», в здании незаконно находился выставочный центр «Уже» и еще несколько арендаторов. К августу после вмешательства Комитета по контролю за имуществом (ККИ) арендаторы всё же покинули здание — последним стал «Детгиз». В том же году в здании работала съемочная группа сериала «Участок № 13», но с разрешения города, рассказывала «Фонтанка».
Сейчас же здание находится в реестре собственности города, оно будет выставляться на аукционе по программе «Рубль за метр». А краевед Александр Треугольников начал сам заколачивать входы в здание, защищая от вандалов, не дожидаясь действий властей, писало «MR-7».
Как дом стал популярным
Этим летом видео о том, что здание на Фонтанке стоит без охраны, завирусились в соцсетях. Рилс блогерки с ником p0lina с видами дома изнутри в последние дни августа собрал 617 тысяч просмотров, видео пользователя semenov.eu — 100 тысяч, lu_blue — 3,3 тысячи.
«Месяц назад там было еще тихо, спокойно и редко кто появлялся. И уж точно весь город не знал о том, что там открыто и можно просто зайти через дверь. Потому что кому надо, тот знает это здание, и знает, как зайти, а остальные просто шли мимо», — написала одна из пользовательниц под роликом Полины.

Видео перепостили городские паблики о Петербурге. После наплыва посетителей, вечером 28 августа неизвестные мужчины начали прибивать к дверям замки. Кто это был, «Бумаге» выяснить не удалось.
В свежих отзывах на «Яндекс Картах» петербуржцы описывают, как попадают в здание. Некоторые предостерегают, что внутри «дежурят серьезные дяди».
3 сентября «Фонтанка» опубликовала видео, как несколько человек ночью попытались вскрыть дверь с помощью дрели и молотка. В тот же день МВД заявило о начале проверки. На месте «Бумага» не обнаружила полиции или охраны, как и опечатанных дверей.
Что еще почитать:
- «Тайный пруд» в центре Петербурга осушили. Читайте, что построят на его месте.
- История здания государственных сберкасс на Фонтанке — заброшенного, но не совсем. Почему оттуда выгнали арендаторов и при чем здесь сын криминального авторитета.