Где покупать винтажную посуду в Тбилиси, кто делает скидки и на что обращать внимание при покупке? Тимур Громов увлекся винтажной посудой в 2022-м и сейчас изучает это направление и развивает свой проект Soroka Vintage.
Тимур рассказал Paper Kartuli о хаотичном ценообразовании на винтаж, редких находках и о бокалах «Мещерский цветок», которые он не купил, но точно купит, когда встретит в следующий раз.
Идея
— Я увлекся винтажной посудой случайно. До этого никогда этим не интересовался. После переезда в Тбилиси в 2022-м работал бар-менеджером в кофейне Asters, жил на «Марджанишвили» в доме у сада Роз и однажды увидел на улице бабушку, которая продавала классную грузинскую вазу. Я купил ее за 5 лари, продал за 20, хотя сейчас понимаю, что мог и за 100, потому что это бисквитный фарфор (не покрытый глазурью матовый белый фарфор — прим. Paper Kartuli), которого в Грузии выпускали очень мало.
Потом открыл для себя рынок Самгори, там очень много винтажной посуды. Создал аккаунт в инстаграме. Первые продажи начались с двух подписчиков. Сначала это было хобби, но сейчас я занимаюсь только винтажом. В Asters у меня есть полка с посудой, которую я продаю. Винтажная посуда — новый тренд, который в последние пару лет активно набирает обороты.
Цены
— Тбилиси — большой хаб винтажа, не только одежды, но и посуды, мебели. Сюда везут всё это из Европы. И отсюда всё расходится по разным странам, многое везут в Россию.
Цены продавцы устанавливают хаотично. Возьмем французские стаканы Arcoroc Sierra (производитель — компания Arc, основанная в 1825 году, — прим. Paper Kartuli) у них такая фактурная поверхность, они цветные, яркие. Их можно купить от 2 до 40 лари за штуку.
Или таблетницы. Если покупать на Сухом мосту, в зависимости от того, у кого покупаешь и когда, можно купить за 40 лари, а можно за 120. Разброс цен огромный.

Я обычно ориентируюсь на визуал, редкость и актуальность предмета. Например, есть пресс-масленки, которые сейчас очень популярны. В России они стоят тысяч по 16. Я за всё время нашел только одну и продал в ту же минуту по предварительному заказу.
Из того, что всегда пользуется спросом, — сервизы Villeroy&Boch. На них, кстати, наценка минимальная, потому что они всегда дорогие. Редкие серии особенно востребованы. Сейчас многие хотят «Старый Люксембург» (в 1767 году братья Бох основали в Люксембурге фаянсовую мануфактуру. Одним из первых рисунков, украшавших их фарфор, стало традиционное изображение веточки, сервиз выпускают и сейчас — прим. Paper Kartuli). Такой сервиз я продал за день, и запросов до сих пор много.
Также популярны предметы с посеребрением. Цветное стекло. Причем не только из Европы — Мексика, Бразилия, Америка, СССР изготавливали много цветного стекла.

Магазины и рынки
— Мне кажется, я уже знаю всех офлайн-продавцов винтажной посуды в Тбилиси — всех бабушек, маленькие магазинчики, крупных продавцов на Самгори, у которых огромный оборот. Закупаюсь практически каждый день — езжу, хожу, смотрю. Онлайн не покупаю. Мне важно увидеть вещь.
Торгуют в основном женщины. Но есть пара продавцов-мужчин, которые разбираются, понимают, что они продают, и при этом устанавливают достаточно адекватные цены.
На Сухом мосту торгуют целыми семьями: кто-то в семье продает медные зольники — это такие кувшины для золы — кто-то занимается металлом, кто-то из этой же семьи только посудой.
,Я покупаю предметы в основном на Сухом мосту, в Самгори, в маленьких барахолках на Цинамдзгвришвили, в Голландской барахолке на Узнадзе, Dessau. Про последнюю все знают и думают, что там какая-то чушь и дичь. Но я там находил подсвечники Val ST Lambert начала прошлого века, которых даже в свободной продаже в Европе почти не встретишь. И стоят они минимум 120 долларов. Высокие, красивые.
Val ST Lambert — это производитель, который экспериментировал с хрустальным стеклом и так как формулы тогда еще не было, их подсвечники мутноватые и им больше 100 лет. Я их купил по 18 лари за штуку.
В Сабуртало есть пара магазинов. Я туда иногда наведываюсь, там, бывает, обновляется ассортимент и попадаются классные вещи.
Скидки
— В выходные на Сухом мосту торгуют оптовики. У них цены обычно ниже, и они охотнее делают скидки. На Самгори, как правило, люди приносят предметы, чтобы бабушки, которые там работают, их продавали. Поэтому цены там максимально странные и, если честно, на Самгори сейчас не намного дешевле, чем на Сухом мосту.
Находки
— При выборе предметов я ориентируюсь на свой вкус. Я люблю цветное стекло, японский фарфор, европейскую посуду 50–80-х годов. Например, обожаю бокалы Cavalier от Luminarc 1970-х годов, редкий Villeroy&Boch.
У меня есть своя небольшая коллекция. Я из Башкортостана. Там есть город Бугульма, где до 2008 года существовал Бугульминский фарфоровый завод. Там изготавливали в том числе и минималистичную посуду в скандинавской стилистике, но более нежной. Я нашел тут тарелки оттуда и оставил себе.

Моя лучшая находка — калининские бокалы (производитель — советский Калининский стекольный завод, существовавший с 1960-х годов, — прим. Paper Kartuli). Купил у бабушки на Сухом мосту. Они встречаются редко. Стоят, как правило, дорого. Но мне повезло. Я нашел сразу 18 бокалов. Это советский период, 70-е годы. Они великолепны. Один сет этих бокалов я продал в Америку.
Мне они очень нравятся, но у них есть один минус: с них со временем может лепестками сходить краска. Но так как сделаны эти бокалы в СССР, они максимально живучие.

Недавно я отдыхал в Батуми. И купил там кофейные пары Phoenix Blau (это серия Villeroy & Boch с ярким рисунком птицы Феникс — прим. Paper Kartuli). Они редки. В Тбилиси таких нет. Стоили они очень дорого. Но я все-таки их выкупил, потому что два с половиной года не мог их найти здесь. Хотя вообще в Батуми винтажа намного меньше, а ценник выше в разы.

А еще мне нравится промышленная грузинская керамика. Здесь же был Тбилисский керамический комбинат. Я случайно нашел вазы оттуда, и больше таких нигде не видел. Они ушли все сразу в одни руки. Их можно поставить в любую квартиру с любым дизайном, и они впишутся. На фото они кажутся небольшими, но они объемные с примятыми сторонами, на каждой клеймо 60-х годов.
Уход
— У каждого свои цели. Если кто-то покупает на перепродажу, скорее всего, он понимает, что берет. А если покупаешь для себя, можно просто выбирать то, что нравится. Самое главное — смотреть на состояние. Есть нюансы: сколы, трещины, кракелюрные истории (трещины на лаке или краске — прим. Paper Kartuli), сходы цвета.
Я всегда после покупки мою посуду и осматриваю на сколы. Например, есть ваза, визуально прекрасная, кобальтовая, но моешь ее и понимаешь, что наверху — зацепка. Такую посуду я не продаю. Отдаю ее ребятам, которые занимаются мозаикой.
Стоит помнить, что винтаж, например, 60-х, 40-х, 50-х, не предусматривает мытье в посудомойке. Хотя если роспись подглазурная, то можно. Но если есть золотистые и серебряные окантовки, надглазурная роспись, трансферная печать, то лучше всегда мыть вручную. Хрусталь можно в посудомойке но на низких температурах — он хрупкий на то он и хрусталь.

Опыт
— Это определенного рода зависимость. Кто-то любит играть в карты, а я люблю находить винтаж. Потому что, когда идешь, например, на Сухой мост, никогда не знаешь, что найдешь. Может быть, уедешь вообще ни с чем, а может, потратишь все деньги на карты Таро 80-х годов.
Мне нравится, кроме поисков и покупки, изучать истории вещей. Например, однажды мне предлагали купить бокалы «Мещерский цветок», это «Гусь Хрустальный» (российский завод по производству хрусталя, который работает с 1756 года, — прим. Paper Kartuli), 60-е годы, 20 лари за 6 штук. Но они визуально были не в моем стиле, и я не знал, что это за бокалы, в итоге не взял. И только потом узнал, что это «Мещерский цветок» Пивоварова и что в 67-м эти бокалы получили награды на выставке дизайна в Монреале.
Я сразу же позвонил той бабушке, но их уже, конечно, выкупили. Потому что 20 лари за 6 штук — таких цен не бывает вообще. Зато теперь, когда я в следующий раз увижу такие бокалы, я буду знать их ценность.
Интересно узнавать про взаимодействие художников с брендами. Например, у Villeroy есть серия Design Naïf с французским художником Лаплау — в 1980 году он изобразил на посуде сцены из идиллической сельской жизни. Эту серию производят и сейчас, но особенно интересны экземпляры 1980–1990-х.
А вчера я нашел тарелки датской компании Royal Copenhagen с дизайном, который выпускается с 1908 года один раз в году к Рождеству. Стоит Royal Copenhagen обычно очень дорого. А тут и бренд, и лимитированная коллекция, и можно собрать серию по годам — такое редко бывает.
В последнее время стал покупать книги про посуду и каталоги. Буквально вчера купил про гжель XVIII и XIX веков. Еще у меня есть про грузинскую керамику XIX–XX веков. Книги, как правило, стоят дороже посуды. За последнюю «Русская керамика и стекло XVIII и XIX веков» я заплатил 150 лари. Но это интересно. Потому что когда находишь предметы, а потом находишь их в каталоге, это очень круто.