Петербург ждет первое метро в густонаселенном Красносельском районе — станцию «Юго-Западная», которая будет вести на пересадочную «Путиловскую». Вместе они станут началом новой, коричневой, линии.
Шестую линию открывают в городе с десятилетней задержкой. Власти признают, что в конце 2025 года станции сдадут лишь «в техническом режиме», а откроют их в 2026-м.
«Бумага» поговорила с транспортными экспертами — и рассказывает, изменит ли «Юго-Западная» жизнь района и как новая линия метро в будущем повлияет на городской пассажиропоток.
Что сейчас происходит на «Юго-Западной» и «Путиловской»?
Вестибюль «Юго-Западной» — первой станции в Красносельском районе Петербурга — находится на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, рядом с супермаркетом «О’Кей».
Станция «Путиловская» будет пересадочной — внутри делают проход на «Кировский завод» первой (красной) линии, а ее вестибюль расположен на улице Васи Алексеева между проспектом Стачек и улицей Маршала Говорова.
Вестибюли станций «Путиловская» и «Юго-Западная» возведены — сейчас их отделывают, а в округе ведут работы по благоустройству: укладывают гранитные плиты и асфальтобетонное покрытие, формируют площади и газоны, устанавливают декоративные конструкции.
В октябре 2025 года внутри «Путиловской» уже занимались монтажом панно в кассовом зале — иллюстрации на станции будут выполнены в стиле советского конструктивизма и посвящены истории Кировского завода. Тогда же внутри «Юго-Западной» налаживали работу автоматических платформенных дверей и завершали установку стеклянных панелей. В паспорте объекта у «Юго-Западной» сейчас значится дата окончания работ 15 декабря 2025-го, сообщал корреспондент «Бумаги».
Почему станции открываются с задержкой в 10 лет?
Построить метро на юго-западе Петербурга власти обещали несколько десятилетий.
Какие даты открытия коричневой линии называли городские власти:
- 2015 год: к этому времени по плану 2008-го должна была заработать «Красносельско-Калининская» (коричневая) линия метро. В первую очередь хотели открыть участок от «Юго-Западной» («Казаковской») до «Заставской» (в старых планах — «Черниговской») с пересадкой на «Московских воротах» синей линии;
- 2020 год: строительную площадку на месте нынешней «Юго-Западной» заложили лишь в 2013-м, тогда озвучили новый срок сдачи. Все силы были брошены на строительство «зеленых» «Зенита» («Новокрестовской») и «Беговой» — приоритет сместился из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года;
- 2022 год: никаких работ на месте коричневой линии несколько лет не велось, а в 2015-м стало ясно, что «Юго-Западную» и «Путиловскую» откроют позже заявленного срока;
- 2023 год: на схемах петербургского метро в 2019-м перестали указывать пунктиром коричневую линию, а срок открытия первых двух станций перенесли из-за недостатка финансирования;
- 2024 год: планы снова съехали из-за сокращения бюджетных ассигнований;
- 2025 год: задержки при строительстве коричневой линии связывали то со сложностями пересадочного узла на «Кировском заводе», то с несостоявшейся закупкой «Метростроем» платформенных раздвижных дверей, то с попытками поскорее открыть «Горный институт»;
- 2026 год: депутат Заксобрания Денис Четырбок летом 2025-го заявил, что до конца года новые станции откроют только в техническом режиме. Хотя разрешение на строительство участка от станции «Юго-Западная» до станции «Путиловская» продлили до конца 2026-го, власти утверждают, что станции примут первых пассажиров уже в начале года.
Кому будет удобна «Юго-Западная»? И кто ей будет пользоваться?
Красносельский район — большой и густонаселенный (на пятом месте из 18). Первую станцию юго-запада планируют открыть практически на окраине — недалеко от рынка «Юнона», угольной гавани и порта. Сейчас со стороны промзоны — напротив вестибюля станции — активно возводят новые многоэтажки.
Из-за не самого удобного для жителей расположения «Юго-Западной» массовым спросом она пользоваться не будет, считают в беседе с «Бумагой» транспортные эксперты.
— Единственное преимущество, которое я вижу для жителей, — экономическое. Если раньше ты тратил деньги на поездки на трамвае, автобусе или троллейбусе до Автово или Кировского завода, то в будущем у тебя будет бесплатная пересадка [в самом метро]. Но это коснется буквально ближайших кварталов, которые находятся в 15 минутах ходьбы от новой станции, — отмечает транспортный аналитик и бывший редактор TransportSPB.com Владислав Булгаков.
Большинство пассажиров «Юго-Западной» будет добираться к станции на автобусах, трамваях и троллейбусах, добавляют собеседники «Бумаги». «Ехать до метро некоторым людям придется короче, чем ранее. В этом плюс новой станции», — считает Илья Резников, главный инженер проектов бюро «Лабград».
Остальные пассажиры скорее продолжат пользоваться привычными маршрутами, избегая лишней пересадки с коричневой линии на красную, считает ведущий инженер OTS Lab, автор телеграм-канала «Город в движении» Дмитрий Баранов.
Смогут ли жители Красносельского района экономить время в пути — пока сказать сложно. Эксперт Владислав Булгаков считает, что на «Юго-Западной» и «Путиловской интервалы движения поездов будут больше, чем на других линиях: «Интервалы могут быть в районе 8 минут, если не больше, как это было на пятой линии, когда она только-только открылась»
Что будет с наземным транспортом в Красносельском районе? И уменьшится ли автомобильный трафик на улицах?
С появлением метро в Красносельском районе маршрутная сеть автобусов и трамваев должна измениться, но пока четкого плана нет. «В теории это логично, — говорит транспортный эксперт Илья Резников, — но на практике вряд ли случится, так как большинство маршрутов завязаны на свои конечные станции в районе „Автово“ и „Кировского завода“».
По мнению Владислава Булгакова, говорить об увеличении или серьезном изменении наземных маршрутов рано: «В нынешнем формате особого смысла что-то менять нет. Например, обрезать маршруты только до „Юго-Западной“ — нецелесообразно. Разве что, областные маршруты можно оптимизировать».
В целом, считают эксперты, заметного снижения трафика на улицах Красносельского района не будет: пробки создают не автобусы, а личные автомобили.
— Новая станция метро вряд ли переманит к себе достаточно тех, кто сегодня едет на машине, так что зримого эффекта здесь ждать не стоит, — считает Илья Резников.
Эксперт Дмитрий Баранов при этом считает, что многие транспортные проблемы на юго-западе можно было решить развитием наземного движения, а открытие настолько маленького участка новой линии лишь частично улучшат доступность новых прибрежных микрорайонов.
Как новая линия отразится на пассажиропотоке в метро?
На общий пассажиропоток в метро открытие коричневой линии почти не повлияет. Она, по словам экспертов, лишь частично перераспределит существующие потоки, а не создаст новые. «”Юго-Западная” в нынешнем виде — это фактически ответвление красной линии», — отмечает Илья Резников.
Часть пассажиров, которая сегодня заходит на «Автово», «Проспекте Ветеранов» и «Ленинском проспекте», пересядет на новую станцию, сделав свой путь к метро немного короче. Существенного роста пассажиров на красной линии эксперты не ожидают, но допускают легкое снижение нагрузки на старых станциях.
— Сейчас высокую нагрузку испытывают станции «Проспект Ветеранов» и «Автово», поскольку на них завязан наземный транспорт. Перераспределение потоков на новую линию с пересадкой на «Кировском заводе» сделает загрузку станций более равномерной, но сама линия, понятное дело, не разгрузится, скорее наоборот — пассажиропоток вырастет. Это может несколько ухудшить ситуацию на пересадочных станциях: «Технологическом институте» и «Площади Восстания», — предполагает ведущий инженер OTS Lab Дмитрий Баранов.
Зачем тогда нужна новая линии? Что изменится, когда ее продлят?
Серьезные изменения для пассажиров и всего города начнутся только после продления коричневой линии — как минимум до Обводного канала. Тогда юго-запад Петербурга будет связан с деловыми кварталами центра и северной части Московского и Фрунзенского районов. Транспортные эксперты отмечают, что именно этот участок сделает коричневую линию востребованной.
— Тогда появятся пассажиры, которые выберут коричневую линию — для них время в пути сократится в разы. Но для этого нужно дождаться окончания строительства станций «Броневая», «Заставская» (с пересадкой на «Московские ворота»), «Боровая» и «Каретная» (с пересадкой на «Обводный канал»), — прогнозирует Владислав Булгаков,
В удлиненном виде коричневая линия будет альтернативой первой (красной) линии, а в будущем — и синей (второй). Когда метро достроят до Суворовского проспекта, новая линия сможет перераспределить южные и северные пассажиропотоки, а также разгрузить перегруженные станции — например, «Чернышевскую».
Но ждать этого придется не один год. Работы по прокладке тоннелей от «Путиловской» в сторону Обводного канала начались только в октябре 2025 года. По расчетам, первые поезда пойдут туда не раньше 2030–2032 годов. Минимум пять лет также придется ждать станций в противоположном направлении коричневой линии — вглубь Красносельского района. Последние находятся еще на этапе проектировки.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков считает, что грядущее открытие первых двух станций — шаг скорее символический: «Сейчас открывают то, что успели построить. В нынешнем виде это способ показать, что метро расширяется не только в Москве, но и в Петербурге. Работы продвигаются, и это уже результат».
С Булгаковым согласен главный инженер проектов бюро «Лабград» Илья Резников и ведущий транспортный инженер бюро OTS Lab Дмитрий Баранов.
— Коричневая (Красносельско-Калининская) линия действительно нужна Петербургу. Ее строительство и эксплуатацию нужно с чего-то начинать. Конечно, было бы круто, если бы открыли не две станции с одним перегоном, а хотя бы четыре — от «Юго-Западной» до пересадки на «Московские Ворота» второй линии. Изначально так и предполагалось, но с метростроением в Петербурге в последние годы были большие проблемы, — подытоживает Резников.
Что еще почитать:
- Как изменился облик Петербурга при Беглове? «Тучков буян» не построили, градозащита потеряла независимость, но общественных пространств стало больше.