С этого года в петербургских школах появился ещё один обязательный предмет — «Основы религиозной культуры и светской этики». Теперь четвероклассники в обязательном порядке будут изучать одно из направлений данного курса.
В первый понедельник сентября «Бумага» посмотрела учебники по новому предмету и спросила у родителей, учителей и самих школьников, так ли необходим новый курс.
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
С 1 сентября 2012 года новый комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в четвёртых классах всех школ Петербурга. На него выделено всего 34 учебных часа в год, то есть по 1 часу в неделю.
В 2011 году этот курс был введён в образовательную программу петербургских школ только в качестве экспериментального и преподавался в 21 учебном заведении. В новом учебном году предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» станет обязательным и будет включать 6 модулей: основы православной культуры, основы мусульманской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.
«Родители решили, что лучше религией пока детям голову не забивать»
Из учебника по основам духовно-нравственной культуры народов России
Курс до сих пор вызывает противоречивые мнения и воспринимается родителями, как впрочем и самими учителями, неоднозначно. Выбор большинства родителей пал на «Основы светской этики» как наиболее безопасного и безобидного варианта.
— У нас были разногласия: у нас класс интернациональный, и одну религию мы выбрать, конечно, не могли, — рассказала мама ученицы 4-го класса Марина. — Родители решили, что лучше религией пока детям голову не забивать. Нам в конце прошлого года давали несколько предметов на выбор: мировые религии, светская этика, православие, ислам, буддизм. И мы выбрали этику, у нас не будет религии. В качестве ознакомительного курса — это, конечно, полезно, но не вдаваясь в подробности.
Многие родители опасаются, что предмет может превратиться в пропаганду религии и послужить не для объединения класса, а, наоборот, разобщить ребят.
— Мне кажется, это будет преподаваться как история, развитие религий… — говорит бабушка одного из учеников Александра Степановна. — Если с исторической точки зрения, то я не против, только, чтобы это не превращать в секту, где заставляли бы молиться. Главное, чтобы не было пропаганды религии как поклонения. Религия — это всё-таки обычай, и она должна нести только добро. Как я считаю, можно лоб отбить, но быть злым человеком. А важно воспитать добро.
«Именно этот курс поможет детям понять, что все религии нужны, все религии важны»
— В целом мне не хватало как родителю — моя дочь пойдет в первый класс — основ этики, — рассказал директор лицея №126 Павел Розов. — Это не все родители смогут грамотно преподать. Многие, может быть, считают это не таким важным предметом, но после того как я познакомился уже с курсом основ религиозных культур, я понял, что именно этот курс поможет детям понять, что все религии нужны, все религии важны, и что существует не только одно узкое направление в той местности, в которой он проживает, а существует множество различных верований. И это позволит ребёнку более толерантно относится к своим сверстникам, которые не исповедуют то, что исповедуют его родители. Мне кажется, дети должны об этом знать и опытные педагоги, которые прошли обучение, не возбуждая никаких там споров и дискуссий, должны донести до них эти знания. И вот тогда будет гораздо проще объяснить ребенку, что другие люди не такие, как он, и это нормально, и все мы вместе живем в одном мире.
«Главное, чтобы не было пропаганды религии как поклонения»
Сами школьники пока не особо понимают, о чём, собственно, курс и чему их будут учить.
— Да лучше бы химия! И интересные баталии! — говорит Никита, ученик 639-й школы. — Или какие-нибудь войны — вот это меня интересует. Особенно русские. А другое, честно сказать, не особо интересно. Ну, интересно ещё, как строился собор возле Кремля… Или сам Кремль!
— А мне всё интересно, — возражает Глаша. — Сначала вроде неинтересно, а потом захватывает! И читаешь дальше, читаешь дальше, уже глаза отваливаются, а ты всё равно читаешь дальше!