Межвузовская образовательная программа Game|Changers принимает заявки на новый учебный сезон.
«Бумага» выяснила у выпускников, что даёт новый образовательный формат и стоит ли ради этого проходить сложный отбор.
Иллюстрации: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
Профильные вузы предлагают огромный выбор специальностей, связанных с информационными технологиями и программированием. Вместе с тем, актуальной информации о сфере IT-бизнеса не хватает ни в академических курсах, ни на практике.
Два года назад Сергей Дмитриев и Николай Вяххи создали межвузовскую образовательную программу Game|Changers. Курс занятий направлен на развитие прикладных знаний и умений и позволяет взглянуть на информационные технологии как на индустрию. Основное преимущество программы состоит в том, что подготовка слушателей проходит на стыке академического знания и реального бизнеса. Партнерами программы выступают Российская Венчурная Компания, компании i-Free, Deloitte, JetBrains, EMC, Технопарк «Ингрия», НИУ ИТМО, НИУ ВШЭ.
Каждый студент, помимо посещения теоретических занятий, работает над собственным проектом, который может перерасти в реальный бизнес после окончания программы. К тому же предусмотрена серия открытых встреч и летняя стажировка в одной из компаний-партнеров.
Анастасия Цветкова:«Благодаря проекту я познакомилась с существующими трендами, процессами и бизнес-моделями в IT и поняла, что я могу делать в этом мире с профессиональной точки зрения»
Программа Game|Changers изменила представления о современном рынке информационных технологий и обо всей инфраструктуре, выстроенной вокруг него в России и за рубежом. Принимая участие в проекте, я в первую очередь был нацелен на получение практического опыта и на изучение практик самых успешных компаний, существующих на рынке сейчас. Впечатления от участия в Game|Changers превзошли все мои ожидания, так как помимо понимания IT-бизнеса и окружающих его сфер всего лишь за один год я проникся всеми преимуществами кросс-дисциплинарного подхода к решению задач и работе над проектами. Я встретил десятки новых людей, имеющих интересы от социологии, образования, готовки и фрисби до анализа данных, информационной безопасности, биоинформатики и математической лингвистики.
Когда всё только начиналось, я выбрал для себя роль куратора предпринимательского трека. Оказалось, что мне нужно было не только учиться, но и самому организовывать процесс. Это было сложно, но позволило развить новые навыки и компетенции, а главное — ещё ближе познакомиться с IT-индустрией. Учитывая, что раньше с информационными технологиями я сталкивался очень посредственно, степень моей осведомлённости в этой сфере за время участия в программе выросла на порядок.
Game|Changers — это площадка для взаимодействия студентов с экспертами в области IT. Эксперты открыто делятся опытом и дают реальное представление о своей деятельности. Студенты получают возможность максимально раскрыть свой потенциал сообразно сферам своих интересов и применить свои знания и умения на практике. Для меня программа стала проводником в мир технологических инноваций и стимулом для дальнейшего развития в этой области.
Курс стал для меня настоящим проводником в современный мир информационных технологий. Благодаря нему я не только ознакомилась с существующими трендами, процессами и бизнес-моделями, но и поняла, что я могу делать в этом мире с профессиональной точки зрения. Нельзя не отметить встречу с замечательными людьми, которые вдохновили на новые свершения. Как в индустрии IT, так и за её пределами.
По результатам обучения в вики-курсe «Введение в индустрию ИТ» (название первого сезона программы — прим. «Бумаги») я обрел много интересных и важных знакомств, а также целостный взгляд на IT-индустрию. Этому поспособствовала частая смена образовательных площадок и широкий круг вовлечённых экспертов. В ходе обучения у меня возникло много интересных идей для будущих проектов и я получил вдохновение для их реализации. Обучение было отличной возможностью побывать бета-тестером нового креативного проекта, имеющего большое будущее!
Для меня самое ценное программе — это люди. Как студенты, так и представители компаний, лекторы. Во-первых, очень ценно получать информацию от представителей индустрии из первух рук, а не пересказанную кем-то. Во-вторых, появляется возможность наладить личные контакты. Несмотря на большую нагрузку, сложностей особых не было. Но очень важно подходить к занятиям ответственно и уделять на них время, а это около двух вечеров в неделю.
Удивил формат обучения: студенты во многом определяют и контролируют работу системы, от подбора спикеров до контроля времени на занятии и организации кофе-брейков. В системе определены роли и задачи каждого.