В начале ноября министр культуры Владимир Мединский заявил, что музей-квартира Иосифа Бродского появится в Петербурге к 2013 году. Частные инвесторы уже выкупили знаменитые «полторы комнаты» поэта, но дело всё ещё не сдвинулось с мёртвой точки.
«Бумага» поговорила с Павлом Михайловым, координатором фонда создания музея Иосифа Бродского, о том, почему музей никак не откроют и каким он будет, если всё-таки появится.
Фото: Анна Шагинян / «Бумага»
— Как получилось, что вы стали заниматься проектом по созданию музея?
— В 2001 году я приехал в Петербург из Норильска поступать в институт, хотел учиться на театрального актёра и режиссёра. О Бродском я тогда даже не слышал. Как-то в Доме книги случайно наткнулся на сборник стихов Бродского. И тут смотрю, что читаю одно стихотворение за другим… Меня зацепило. Потом я поставил спектакль по Бродскому, а в начале этого года узнал, что существует фонд создания музея и что им нужно собрать 12 миллионов на выкуп последней комнаты. Я тогда решил: займусь-ка я этим! Надо всего лишь, чтобы все поклонники поэта скинулись по 200 рублей и всё! Ну вот и начал организовывать кампанию по сбору средств.
— Почему не выкупить последнюю комнату?
— Да здесь всё очень просто: в этой квартире живёт пенсионерка Нина Фёдорова, она ещё при Бродском здесь жила. Её мама писала доносы на его мать за то, что та на кухне курила. В общем, узнав, что за саму комнату Бродского заплатили 10 миллионов рублей, эта старушка сказала, что свою отдаст не меньше чем за 12.
![]()
«Не сделать на Бродском денег, вот он им и не интересен»
![]()
— Почему город не может помочь с выкупом этой комнаты?
— Они говорят, что не имеют право выкупать жилые помещения. Но на самом деле, я думаю, здесь просто не на чем распилить деньги. Для «Зингера» они нашли откуда-то 200 миллионов. На днях Мединский заявил, что музей Бродского будет в Петербурге в 2013 году. Но мне в Смольном сказали, что это скорее слова поддержки, чем реальные планы. Не сделать на Бродском денег, вот он им и не интересен.
![]()
«Эти 170 тысяч дорогого стоят: когда к тебе подходит школьник и с горящими глазами протягивает деньги на музей, это очень круто»
![]()
— Но денег-то всё равно недостаточно…
— Да. Поэтому я решил, что раз люди не хотят скидываться просто так, им нужно предложить что-то, за что они будут готовы заплатить. Я сейчас занимаюсь организацией благотворительных мероприятий. Мы устраиваем экскурсии, квесты, договариваемся с библиотеками, сейчас идёт акция «Кофе по-Бродски» в «Кофе Хаузе». Привлекаем известных артистов, чтобы они записали рекламный ролик, который будем крутить по телевидению. Очень много разной работы.
![]()
«На днях Мединский заявил, что музей Бродского будет в Петербурге в 2013 году. Но мне в Смольном сказали, что это скорее слова поддержки, чем реальные планы»
![]()
![]()
Помочь в сборе средств и подробнее узнать о ближайших мероприятиях можно на сайте фонда
![]()