Постройки в стиле брутализма, как правило, имеют грубые прямолинейные формы, в них практически отсутствует декор, зато подчеркивается фактура здания — кирпич, железобетон, стекло. Брутализм зародился в 1950-х годах в Великобритании, а через тридцать лет стал популярен и в СССР.
Типография, поликлиники и школы — «Бумага» нашла пять интересных примеров бруталистской архитектуры в Петербурге.
«Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс»
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
После распада СССР судьба незаконченного газетного производства стала неясна: газеты потеряли свою былую важность и строительство вполне могли бросить. Но в 1993 году для печати газет, за которую раньше отвечал «Лениздат», было создано новое предприятие — «Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс». Недостроенное здание на Ленинском проспекте передали ему, и уже через три года — в марте 1996 — было запущено производство, работающее до сих пор.
Стоматологическая поликлиника
На этом особенности не заканчивались: имея узнаваемый внешний вид, каждая из поликлиник отличалась от всех остальных. Как правило, изменения касались окон: остекление верхнего этажа не повторялось практически ни в одной реализации. Менялись и материалы: несколько зданий построены из смеси красного и белого кирпича, одно — полностью из белого. Такие нехитрые, на первый взгляд, приемы, позволили авторам — Олегу Харченко и Виктору Хазанову — сохранить узнаваемый вид зданий, но избежать их полной идентичности.
Детская музыкальная школа № 4
Все основные помещения концентрировались в центральной части здания: вестибюль на первом этаже, фойе концертного зала — на втором, классы для занятий хора и оркестра — на третьем и, собственно, концертный зал, занимающий пространство как на втором, так и на третьем этаже. Такая планировка, предусматривающая расположение стандартных классов у внешней стороны здания, позволила избежать многих организационных и эксплуатационных проблем. А возможные трудности с освещением, возникавшие, в частности, у хорового и оркестрового классов, решались при помощи световых окон в крыше здания.
Клиническая больница № 122 имени Л. Г. Соколова
Строительство клиники закончили через десять лет, и в начале 1983 года заработали первые отделения стационара, которому в апреле того же года присвоили статус клинической больницы. Занимающий целый квартал комплекс включал в себя несколько соединенных между собой корпусов, каждый из них выполнял свою функцию. Имелась даже своя вертолетная площадка, по слухам, активно использовавшаяся во время чеченской войны. В 2007 году рядом с больницей появилась церковь — своеобразный подарок от архимандрита Псковско-Печерского монастыря за лечение.
Пятый корпус ЛЭТИ
Архитектурное сообщество мнение прессы не разделило: получившееся здание было высоко оценено, а его автора даже стали ставить в один ряд с самим Ле Корбюзье. Это, в принципе, не удивительно: пластика фасадов и внутренняя планировка учебного корпуса как нельзя лучше отражала бруталистскую идею поиска новых средств выразительности. Тем не менее этот проект так и остался единственным построенным зданием Виктора Левиаша, но в то же время отнюдь не единственной его работой.