Основатели клининговой компании LVR начали с того, что самостоятельно убирали квартиры, теперь среди их клиентов — Петербургский международный экономический форум. Евгений Веселов и Илья Лесничий рассказали «Бумаге», чему их научили неудачи и сколько времени нужно, чтобы из уборщика стать успешным предпринимателем.
Фото: Александра Лахман / «Бумага»
Кабинет Евгения Веселова, генерального директора клининговой компании LVR, выдержан в голубых тонах, в углу — маленький аквариум, окна выходят на завод. На стене прямо над креслом шефа крупная надпись: «ЕвГений, с Днём…».
— С моего дня рождения осталась,— смеется тот.
Сейчас Евгению 24 года. Шесть лет назад он вместе с одногруппником Ильёй Лесничим основал компанию LVR, которая занимается профессиональной уборкой. Идея пришла Евгению во время работы в рекламном агентстве. Один из сослуживцев рассказал, как он и два его друга организовали клининговую фирму: пять тысяч рублей брали за уборку, половину этих денег отдавали рабочим, остальное забирали себе. Но, несмотря на простые расчёты, бизнес развалился. По мнению Евгения, это могло произойти из-за размолвок в управлении: все-таки у фирмы было сразу три учредителя. Изучив чужой опыт, Евгений и Илья решили создать собственную клининг-компанию:
— На практике учредителями были мы оба. Хотя формально генеральным директором был я, — рассказывает Евгений. — Нас обоих это устраивало: на мне была в основном административная работа и привлечение клиентов, а Илья курировал весь производственный процесс, в том числе вёл переговоры.
Сначала ни собственного офиса, ни обширного штата сотрудников, ни склада оборудования у ребят не было. Переговоры проводили во Дворце творчества юных, где Илья работал тренером по судомодельному спорту. Предприниматель признается, что было очень непросто производить впечатление на клиентов и партнёров, сидя в учебной лаборатории и объясняя, что это дополнительный офис. Даже первый профессиональный пылесос молодые люди позаимствовали у Дворца творчества юных. Организация разрешила пользоваться её техникой за небольшую плату. На все эти меры пришлось пойти, потому что на начальном этапе денег на собственное дорогое оборудование у LVR не было.
«Илья и так был меня старше на два года, да еще и выглядел гораздо взрослее, и голос у него был такой убедительный. Так что никто из наших заказчиков не догадывался, что имеет дело с довольно молодыми ребятами»
Основной рекламой для LVR на тот момент были рекомендации клиентов, поэтому качество работы стояло на первом месте. Но иногда излишняя добросовестность выходила компании боком. На первом году работы, когда денежный оборот был приблизительно 400 тысяч рублей в месяц, в LVR поступил заказ на чистку брусчатки. Не увидев в этом никакой сложности, Евгений с Ильёй рассчитали стоимость работ и примерное время исполнения. На деле же оказалось, что процесс куда более трудоёмкий и требует специального оборудования и навыков. В итоге заказ, за выполнение которого LVR взяла 30 тысяч рублей, обошёлся в пять раз дороже. Этого не ожидала ни компания, ни, тем более, заказчик. В тоге убыток в сто двадцать тысяч LVR взяла целиком на себя.
— Конечно, мы всегда понимали, что нельзя проработать без ошибок, хотя тот случай сильно выбил нас из колеи,— рассказывает Евгений. — Но из него мы вынесли одно важное правило, не раз помогавшее нам впоследствии избежать подобных казусов: не знаешь дело — не берись. Либо привлекай специалистов в этой области. Постоянно надеяться исключительно на свои знания — глупо.
Первый профессиональный пылесос молодые люди позаимствовали у Дворца творчества юных. Организация разрешила пользоваться её техникой за небольшую плату