Редакция «Бумаги» выбрала 4 противоречивых сюжета выходных:
— В Ленобласти запретили сплав на резиновых секс-куклах;
— В школах расскажут о религии, но умолчат о сексе;
— Министерство культуры отказало в прокате скандальной картины «Клип» о трудных подростках;
— Слухи о новых iPad и iPhone взвинтили акции Apple.
В этом году на Лосевских порогах резиновых женщин не будет
В этом году заплыва на резиновых секс-куклах, по всей видимости, не будет. Администрация Приозерского района прислала организаторам ежегодного сплава на резиновых женщинах «Bubble Baba Challenge» письмо, где запретила соревнования, сославшись на ремонтные работы на мосту и высокий уровень воды в реке.
Организаторы соревнований напоминают, что в июне под аналогичными предлогами был запрещён водный фестиваль «Вуокса». «Есть подозрение, что в эпоху роста оппозиционных настроений в обществе власти такими способами борются с любыми массовыми мероприятими, но пусть это останется лишь подозрением», — гласит официальное заявление организаторов.
Рассудив, что в Ленобласти нет места для соревнований, не уступающего Лосевским порогам, организаторы «Bubble Baba Challenge» решили перенести юбилейный заплыв. В итоге десятый сплав на резиновых женщинах состоится через год: «Наши фановые соревнования — это не тот повод, чтобы вступать в конфликт с властью» — считают организаторы экстремального состязания
В школе секса нет, но будет религия и пара часов о выборах
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» перестал быть экспериментальным, и с первого сентября будет введён в четвёртых классах Петербурга. Больше половины родителей выбрали для своих детей предмет о светской этике. Около 37 процентов школьников будут осваивать курс «Основы мировых религиозных культур». И чуть меньше десяти выбрали основы православия.
Ранее председатель Горизбиркома Алексей Пучнин предлагал ввести новый предмет, который бы рассказывал не о прошлом, а о будущем страны и назывался «Выборы» или «Конституция России». В комитете по образованию Петербурга эту инициативу поддержали, но отдельного предмета «о будущем» пока не планируется — под изучение конституции и анатомии выборов выделят несколько часов в рамках курса обществознания.
На вопрос о необходимости предмета, посвященному сексуальному воспитанию школьников, председатель комитета по образованию Жанна Воробьева ответила категоричным нет: «Я категорически против сексуального образования в школах. Мы сегодня уже столь демократичны и открыты, что дети итак получают эту информацию. Они могут получить её в Интернете, по телевидению…»