Строения, которые могут оказаться памятником архитектуры или хотя бы напоминанием о важном историческом событии, зачастую можно встретить в петербургских промзонах и спальных районах.
Готический домик, особняк Товарищества русских паровых маслобоен, дача Бертлинга, заброшенный особняк Веге и доходный дом в стиле модерна — «Бумага» нашла пять исторических зданий в неожиданных местах.
Готический домик
Первые планы по застройке территории вокруг Петергофского шоссе, которое в то время было частью Петергофской дороги, появились еще при Петре I и, по слухам, принадлежали именно ему. Согласно замыслу тех лет, земля вокруг дороги делилась на равные участки и раздавалась знатным особам, которые обязаны были построить на ней собственные усадьбы. Таким образом, дорога из Петербурга в Петергоф превращалась в единый грандиозный ансамбль — возможно, даже более грандиозный, чем путь из Парижа в Версаль. Со временем развитие города внесло свои коррективы и к началу XX века в идиллическую картину чередующихся усадеб и парков вклинилась формирующаяся на юге города промзона. После Октябрьской революции лучше не стало: начавшаяся активная застройка южной части города отодвинула начало ансамбля примерно к современной станции метро «Автово». Война же оставила от некогда грандиозной задумки лишь отдельные усадьбы, постепенно оказавшиеся в глубине позднесоветских спальных районов.
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Нет ничего удивительного в том, что среди типовой застройки улицы Пионерстроя, на которой, к примеру, находится дом-змея, можно обнаружить небольшой готический особняк. В здании, построенном в 1830-х годах, располагалась библиотека усадьбы Новознаменка. Сгоревшее во время войны здание позже было восстановлено, но со временем все равно пришло в упадок. Сейчас особняк, в котором несколько лет назад вновь произошел пожар, пустует, а озвученные некогда планы по его восстановлению все еще не воплощаются в жизнь. Главное здание усадьбы, расположенное напротив, находится в гораздо лучшем состоянии, хотя к концу войны и от него мало что оставалось.
Особняк Товарищества русских паровых маслобоен
Детский сад №4. Курляндская улица, 41А
Эклектичный особняк, находящийся в самом центре этой промзоны, неподалеку от завода Степана Разина и появившегося уже при советской власти жилого комплекса фабрики «Красный треугольник», смотрится в этом окружении абсолютно чуждым. Однако изначально здание, построенное в 1889 году Вильгельмом Бернгардом, относилось к Товариществу русских паровых маслобоен, пусть и предназначалось для личного пользования владельца предприятия. Со временем производство переехало в другую часть города, особняк утратил свое первоначальное значение и теперь в здании, расширенном дворовой пристройкой, находится обычный детский сад.
Дача Бертлинга
Современная застройка Лесного района, окрестностей площади Мужества, формировалась, начиная с 60-х годов XX века, и вполне ожидаемо полностью подходит под определение спального района. Сама площадь, которая приобрела свой нынешний облик к началу 80-х годов, стала отличной иллюстрацией брежневского возрождения культа победы: недаром на крышах двух расположенных на ней домов красуются огромные цифры 1941 и 1945. На самом деле история района начинается гораздо раньше, и среди позднесоветских жилых кварталов можно обнаружить и конструктивистскую, и сталинскую застройку, которая появилась во многом благодаря расположенному неподалеку Политехническу университету: основанный в 1899 году, со временем он сформировал вокруг себя полноценную научную инфраструктуру.
До революции Лесной район, будучи пригородом Петербурга, в основном застраивался дачами, многие из которых не сохранились во время советского планового расширения города. Некоторым повезло больше: например, на Болотной улице среди многоэтажной советской застройки можно найти деревянный особняк. Сейчас здесь располагается музей, но некогда это место сыграло свою роль в истории: здесь 29 октября 1917 года состоялось тайное заседание ЦК РСДРП(б). Возможно, именно это (а также участие в заседании самого Ленина) и спасло особняк от сноса: во всем, что касалось революции, советская власть отличалась удивительной сентиментальностью.
Особняк Веге
Промышленная территория в современном Невском районе Петербурга начала формироваться давно: первые предприятия на левом берегу Невы появились еще в XVIII веке. В следующем столетии промзона перебралась и на другую сторону реки: там появился, к примеру, Киновиевский ультрамариновый завод, занимавшийся выпуском красок. Ко вселенной Warhammer он, правда, отношения не имел. Зато следуя традициям времени при заводе для его владельца, промышленника Георгия Веге, в 1890 году был построен особняк.
Пришедшие к власти большевики ликвидировать промзону не стали. Левый берег Невы в первое же десятилетие СССР превратился в рабочий район с конструктивистскими жилмассивами в качестве обязательного в то время атрибута. А на правый берег этот опыт перенести то ли не захотели, то ли не успели, и в итоге со временем на нем появился еще один позднесоветский спальный район. Тем не менее, полосу предприятий у берега оставили и даже развили: ультрамариновый завод, например, превратился в объединение «Пигмент». К концу 2000-х годов, правда, гигант окончательно развалился: теперь его территория частично сдается в аренду и напоминает пейзажи из какого-нибудь постапокалиптического фильма. Сам особняк, затерянный на территории бывшего предприятия, фактически заброшен, но большинство жителей района об этом даже не знает, поскольку к нему не так-то легко подобраться: несмотря на то, что производство уже остановилось, территорию завода все еще продолжают охранять.
Фото: Роман Везенин
Доходный дом Ершова
Освоение Крестовского острова началось в первые годы после основания Петербурга. Поначалу переходящий от одного знатного рода другому до середины XVIII века остров по большей части оставался занят лесом и болотами. Изменения начались, когда Крестовский перешел графам Разумовским: в это время на нем появился полноценный, хотя и не очень большой, дворцово-парковый ансамбль, а также наметилось территориальное зонирование. К началу XX века остров все больше становится похож на еще один район города и тогда на нем начинают появляться доходные дома. Например, два из них были построены для купца Ершова: один — в стиле неоклассики, второй — модерна. Недостатка в деньгах у купца явно не было: модерновое здание могло похвастаться даже кариатидами, поддерживающими эркер, а ведь построено оно было по меркам того времени практически на отшибе.
К настоящему времени напоминаний об истории острова остается все меньше и меньше. Дело, как ни странно, не в СССР: несмотря на то, что в 30-е годы Крестовский хотели превратить в часть Центрального парка культуры и отдыха, реализовать эти планы так и не смогли. Активные изменения во внешнем виде острова начались уже в XXI веке, когда он стал неофициальным местом средоточения современной архитектуры. И теперь даже сталинские дома смотрятся на нем несколько чуждо, что уж говорить о постройках начала века.

