В Таллине прошел фестиваль Tallinn Music Week, где профессионалы индустрии три дня слушали местных артистов. «Бумага» узнала у организаторов, продюсеров и президента Эстонии, зачем маленькой стране такой большой фестиваль и почему в России его нет и, видимо, не будет.
Фото: Николай Овчинников / «Бумага»
Tallinn Music Week — это не фестиваль в традиционном смысле. Здесь нет большой сцены, толпы тинейджеров с плакатами и моря пива. Это шоу-кейс, выставка-продажа для профи: они слушают, общаются, а потом кого-то подписывают на лейблы, привозят или просто берут на карандаш. Здесь не только показывают себя, но и учатся у других: приезжал, к примеру, глава лейбла Sire, подписавшего, среди прочего, Мадонну.
На TMW нет очевидного хедлайнера, все артисты на равных правах выступают по 15–30 минут и даже приезжают за свой счет. Нет здесь и знакомых имен: главная цель подобных мероприятий — показать перспективных новичков. Из более-менее известных — живущая в Берлине Chinawoman, не раз выступавшая у нас и собравшая в Таллине кошмарный аншлаг, и люксембуржец Sun Glitters, также не раз бывавший в Петербурге и также забивший зал до упора. Даже среди российских исполнителей оказались совсем неведомые, до того практически не выходившие за пределы стилевого гетто исполнители: вроде диких металлистов Trelleborg или бурятов Namgar.
Директор фестиваля Хелен Сильдна
Tallinn Music Festival берет не только музыкой, но и атмосферой. Например, днем музыканты играют в дизайнерских лавках, посреди огромных супермаркетов и в лобби конференц-отеля. По вечерам они выходят на сцены кинотеатров и танцевальных клубов — кажется, весь Таллин на три дня становится одной большой музыкальной площадкой. А ведь пять лет назад и намека на такое великолепие не было.
— Представители местной музыкальной индустрии стали активно обсуждать эту тему еще в 2008 году, — рассказывает директор фестиваля Хелен Сильдна. — Я сама часто бывала на подобных событиях в Европе — например, на Music & Media Finland или на норвежском by:Larm — и понимала, что это очень мудрая форма проведения фестивалей. Что есть смысл приглашать профессионалов индустрии, давать возможность получить от них некий фидбэк. И многие в Эстонии говорили, что это хорошая идея. Мы верили, что, по факту, у нас много талантливых музыкантов, и единственная причина, по которой ничего не происходит на интернациональном уровне, — в том, что у нас нет опыта и связей.
![]()
«У нас много талантливых музыкантов, и единственная причина, по которой ничего не происходит на интернациональном уровне, — в том, что у нас нет опыта и связей»
![]()
Президент Эстонии Тоомас Ильвес
Участие президента в открытии TMW — не только акт вежливости. Хендрик Ильвес всю жизнь слушал рок, в разговоре признается в любви к Talking Heads и Pearl Jam, а в интернете гуляет занятное видео, где он поет вместе с толпой сограждан Anarchy In The UK. Те ему в комментариях отвечают, что он «самый крутой президент в мире».
В прошлом году, открывая Tallinn Music Week, Ильвес высказался в поддержку Pussy Riot — местный епископ выступил против. Спустя год Ильвес вновь говорит о Pussy Riot, но в этот раз в ответ лишь овации.
О Pussy Riot вспоминали, и когда обсуждали потенциал российской музыки на Западе, — этому был посвящен отдельный круглый стол. По сути, девушки уже сейчас могут вполне получить место в лайн-апе любого европейского фестиваля — но это та же история, что и с t.A.T.u — любим мы их не за музыку.
![]()
«Создание подобного мероприятия — не вопрос денег»
![]()
Россия до сих пор остается закрытой для Европы страной, не только с точки зрения музыкантов, но и в отношении гастролей. Тоомас Ольюм из компании Made In Baltics не видит перспектив для своих подопечных даже в Петербурге. По его словам, у эстонских групп есть выбор: ехать в Россию, где их никто не ждет, или отправляться в США, где уже есть довольно крепкое музыкальное комьюнити и возможности для развития.
— В Европе как: вы едете в Латвию, потом — в Литву, потом — в Германию — страна за страной, все крайне органично и хорошо устроено, — рассуждает Ольюм. — В России вам надо иметь больше опыта и умений для продвижения.
![]()
«В России вам надо иметь больше опыта и умений для продвижения»
![]()
И хотя иногда кажется, что эстонская сцена замерла году в 2007-м, что здесь часто пропускают мимо ушей актуальную электронику, что пока здешние артисты переживают период взросления и переосмысления чужих звуков (и не всегда успешно) — симпатичных музыкантов тут более чем достаточно. И, кажется, даже больше, чем в Петербурге. И это, наверное, самое острое и болезненное ощущение, с которым покидаешь Таллин. В пяти часах езды небольшое государство решило вписать себя в музыкальную (и культурную) историю — и пока ему это удается. В сутках езды от Москвы, в городе в десять с лишним раз меньшем по населению, за несколько лет научились показывать свою сцену не только узкому кругу ценителей, но и самым обычным гражданам, а главное — иностранцам. На фоне вечных скандалов вокруг интеграции нацменьшинств здесь царит мультикультурализм: не важно, какой ты национальности, главное — как ты представляешь свою страну.
— Главный результат — все узнали, что у Эстонии есть своя музыкальная сцена, — рассуждает Хелен Сильдна. — Пять лет назад часто приходилось объяснять, откуда я, а потом рассказывать, что в Эстонии тоже есть своя музыка. Никто об этом не знал — разве что Арво Пярта.
Великого эстонского композитора, конечно, не забудут и через сто лет. Но сейчас стараниями Хелен и ее коллег Эстония заняла совершенно иное место на музыкальной карте Европы. Но если так смогли у них, то почему все не складывается у нас?
![]()
«Главный результат — все узнали, что у Эстонии есть своя музыкальная сцена»
![]()
— Государственная поддержка подобных фестивалей — не самое важное. Главное — чтобы были люди, которые любят музыку, — президент Ильвес, конечно, лукавит. Можно сколь угодно красить свой, гражданский, фасад и писать друзьям в Европу о том, как у нас хорошо. Но повернуть страну лицом — добрым, улыбчивым и интеллигентным — к остальному миру может только государство.
Есть один показательный пример. На одном пафосном государственном мероприятии у красивого тверского озера, где молодые люди представляли свои проекты, к партийному функционеру подошел парень и предложил устроить рок-фестиваль, чтобы продвигать в массы модную культуру, — хотя бы для внутреннего потребления, какой там Запад. Чиновник от него отмахнулся как от чумы. Зато мы делаем ракеты — с ними намного проще.