Две недели назад мы писали о фильмах Каннского фестиваля, добравшихся до петербургских кинотеатров. Сегодня пришло время продолжить наш мини-гид по фестивальным премьерам: в российский прокат выходит сразу несколько фильмов, участвовавших в программах Берлина, Венеции, Сан-Себастьяна и Локарно. Франсуа Озон, Бен Аффлек, Кирилл Серебренников и два режиссёра будущего — теперь на большом экране.
Кадр из фильма Кирилла Серебренникова «Измена»
«Табу» (Tabu) Мигела Гомиша
Приз критики и премия за развитие киноязыка в Берлине
С 1 ноября («Родина»)
Словосочетание «главная надежда португальского кино» может, наверное, вызвать усмешку: очень немногие люди видели хотя бы один в своей жизни португальский фильм (за исключением, вероятно, самих португальцев). Самая западная страна Европы известна не за кино, а за вино, а также за футбол, красивую музыку, океанские пляжи и прочие приятные вещи. И, надо сказать, фильмы Гомиша при всей их причудливости — именно об этом. Его предыдущий фильм «Наш любимый месяц август» представлял собой сложносочинённую мозаику из нескольких историй, документалистики и игрового кино, разных техник съёмки, но складывалось это всё не во фрагментарный клиповый коллаж, а в цельную, хотя и несколько хаотичную картину о том, как хорошо живётся в португальской провинции.
![]()
Россия — всего третья страна, где фильм «Табу» выходит в прокат, после Великобритании и, собственно, Португалии
![]()
«Измена» Кирилла Серебренникова
Участник конкурсной программы в Венеции
С 1 ноября (по всему городу)
Театральный режиссёр Кирилл Серебренников до «Измены» снял четыре фильма, но широкую известность в мире кино ему принёс только третий — «Изображая жертву», вариация «Гамлета» про то, что всё плохо (начиная, собственно, с русского кино: все помнят афоризм, которым открывается картина). Затем был «Юрьев день» — притча с евангельскими аллюзиями, в которой тоже всё было не очень. «Юрьев день» стал для Серебренникова дебютом на европейских топ-фестивалях — он получил несколько призов в Локарно. «Измену» же включили уже в конкурс Венеции, одного из трёх самых престижных и знаменитых смотров. Впрочем, успеха он там не снискал.
![]()
Тщательно сделанная холодная картинка, много секса, фрустрации и вообще, как водится, всё вокруг героев плохо
![]()
«В доме» (Danslamaison) Франсуа Озона
Главный приз «Золотая раковина» в Сан-Себастьяне
С 7 ноября («Аврора»)
Десять лет назад Франсуа Озон стал одним из самых популярных авторов европейского арт-мейнстрима, прогремев на фестивалях фильмами «Под песком», «Восемь женщин» и «Бассейн». С тех пор Озон, пожалуй, сохранил статус самого смазливого европейского режиссёра, но несколько увял в творческом плане: последние работы француза на фоне его ранних картин выглядят довольно непритязательными.
![]()
Франсуа Озон продолжает действовать на поле чёрной комедии про запутанные отношения малоприятных людей
![]()
«Операция «Арго»» (Argo) Бена Аффлека
Второй приз в Торонто
С 8 ноября (по всему городу)
В девяностые Бен Аффлек и его лучший друг Мэтт Дэймон прославились как вундеркинды: когда они получили «Оскар» за сценарий «Умницы Уилла Хантинга», где сами и сыграли, Аффлеку было 25. Фильмография Дэймона после их общего успеха поначалу выглядит более пристойной: пока Мэтт снимался у Содерберга и Ван Сента, Бен работал с Майклом Бэем и превратился в постоянного фаворита «Золотой малины». Промаявшись до середины нулевых, Аффлек решил заняться режиссурой, и общественность вдруг обнаружила в нём превосходного постановщика. Фильмы «Прощай, детка, прощай» и «Город воров», не очень отличающиеся друг от друга по тематике, собрали изрядное количество премий и отличные отзывы — не в последнюю очередь за мастерскую режиссуру.
![]()
«Операции «Арго»» уже пророчат «Оскар» за режиссуру, а то и за лучший фильм
![]()
«Самая одинокая планета» (TheLoneliestPlanet) Джулии Локтев
Участник конкурсной программы Локарно
С 8 ноября («Родина»)
Джулия Локтев, американская художница русского происхождения, — ещё одно новое для российского проката лицо. Её предыдущий фильм «День ночь день ночь» был сконцентрирован на одной героине, строился на крупных планах и почти лишён диалогов. Речь шла о девушке, готовящейся совершить теракт, и режиссёр заставляла нас увидеть мир глазами смертницы с рюкзаком, начинённым взрывчаткой, без помощи субъективной камеры и закадрового текста. Вокруг кружились разноцветные лица обитателей Нью-Йорка, но большую часть фильма они оставались в расфокусе — героиня здесь только одна, наедине со своей безумной верой.
![]()
Даже если ты заберёшься в самое экзотическое место, путешествие останется в первую очередь познанием себя
![]()