Зарабатывать на собственном творчестве пытаются многие: кто-то мастерит украшения, кто-то делает мыло своими руками. Сделать из этого полноценный бизнес удается единицам.
«Бумага» поговорила с производителями блокнотов, обуви и галстуков-бабочек, чтобы выяснить, как вывести свой товар на рынок и выдержать конкуренцию с массовым производством.
Фото: Виктория Мокрецова / «Бумага»
«Дом книги» как источник бизнес-идей
В хендмейд приходят не только те, кто со школы вышивает или прошел мастер-класс по мыловарению, но и те, для кого рукоделие никогда не было привычным. Не обнаружив однажды подходящей для себя вещи, кто-то решается сделать ее сам. Так случилось с двумя студентами, запустившими собственную линию блокнотов Bbook. Идея пришла Андрею Подковырову в «Доме книги»: — Я выбирал блокнот и понял, что мне ничего не нравится, — рассказывает он. — Решил попробовать сам, друзьям понравилось, так мы продали первый блокнот. Начинающие предприниматели прежде всего заботятся о стартовом капитале, без которого, конечно же, не пойдет никакое дело. У хендмейда другая ситуация: свое дело можно начать, имея в кармане тысячу рублей. Именно столько понадобилось Андрею и его другу Роману Скрипникову на производство первых блокнотов. Постепенно появился бренд, и в октябре ребята поняли, что хобби окончательно стало работой. Они успевают делать 1500 блокнотов в месяц, параллельно оканчивая Университет и дописывая дипломные работы.![]()
Важную роль для рукодельников играют профильные ярмарки и выставки, которые позволяют за небольшую плату заявить о себе и познакомить аудиторию со своими творениями
![]()
Ручная работа как альтернатива массмаркету
Аня Захарова — это тот счастливый случай, когда человек не ошибается, выбирая специальность в вузе. Она окончила университет технологии и дизайна, получив специальность «дизайн обуви». После университета Ане удалось поучиться в итальянском институте дизайна Polimoda, который основал известный обувной дизайнер Сальваторе Феррагамо. Само собой, после этого работать на массовом производстве ей не захотелось. — Обувных производств у нас не найти, а если они есть, то, как правило, там тебе кладут на стол журнал и говорят: «Копируй». И это за зарплату 15 тысяч рублей в месяц, — объясняет Аня.
Год назад Аня сняла небольшую мастерскую в здании обувной фабрики «Виктория», где производством обуви занимаются с начала XX века. Большинство материалов, в том числе клей и кожу, Аня покупает в здешних магазинах, а самое главное — подошву и каблуки — заказывает в Одесской компании, которая сотрудничает с итальянскими производителями. Найти удобное рабочее место было не так сложно, как, например, отыскать хорошего сапожника. Как ни крути, производство обуви — совсем не женское дело.
— Обувь невозможно сделать одному: нужен был мастер, — рассказывает Аня. — Мне повезло, что меня нашел Мелик. Он работал здесь, по соседству, на крупном производстве женской обуви, шил ежедневно по десять пар. Но Мелик — человек творческий, поэтому он пришел работать ко мне. Я конструирую лекала, придумываю дизайн, а он воплощает все в жизнь.
![]()
Анна Захарова: «Магазины, как правило, накручивают от 100 % до 150 % процентов сверху, получается, что пара сапог стоит 20 тысяч рублей, а это далеко не конкурентная цена»
![]()
Найти заказчиков для туфель и сапог Ане помог сайт «Ярмарка мастеров», аналог американского Etsy.com. Там любой мастер может найти покупателей для своих творений. Аня объясняет, что это гораздо удобнее: собственный сайт нужно продвигать, а «Ярмарка мастеров» и так хорошо известна. Сейчас на профиль Z!Boot подписано более 620 человек.
Кроме онлайн-магазинов, обувь аниного производства можно найти в «Пассаже»: там дизайнер платит только за аренду трех квадратных метров, на которых она выставляет свою обувь.
— Если продавать через магазины, цена становится очень высокой, — объясняет Аня. — Магазины, как правило, накручивают от 100 % до 150 % сверху, получается, что пара сапог стоит 20 тысяч рублей, а это далеко не конкурентная цена. Поэтому 85 % заказов все же делают через интернет.
Существует миф, что ручная работа — это дорого. Но обувь индивидуального пошива можно купить за те же деньги, что и в обычном магазине. Аня старается удерживать 50 % от себестоимости, но цены в Z!Boot не сильно отличаются от цен массмаркета. Пара обуви ручной работы обойдется от 2,5 до 9 тысяч рублей.
![]()
«Дизайнеры могут предложить разнообразить свой гардероб за те же деньги, что и магазины, и, скорее всего, эта тенденция будет набирать обороты»
![]()
«Эти свободные бабочки»
Мастерская производителей галстуков-бабочек PepeCrew Петра Пустоты и его подруги Настасьи — их собственная квартира. В обычной жизни Петр — бармен, а Настасья — фотограф. Как и команду Bbook, хендмейдом их заставила заняться бытовая необходимость, когда Петр попытался найти бабочку для себя. — Моя мама проводила мне мастер-класс, потому что найти лекала было довольно трудно. Чтобы сшить полноценный галстук, нужно было иметь какой-нибудь журнал «Бурда» за 90-й год. Когда мы сшили маленькую коллекцию, нашим знакомым понравилось, так мы поняли, что можно делать это не только для себя.
Свои изделия ребята начали предлагать магазинам с декабря. Сейчас PepeCrew сотрудничают с пятью торговыми точками. Правда, условия сотрудничества не очень выгодные: как правило, бабочки берут на реализацию и деньги ребята получают только после продажи. К тому же магазины делают наценку около 100 %, что значительно повышает цену. На интернет ребята не очень рассчитывают, потому что в сети продажи идут не так интенсивно.
![]()
Определившись с творческими целями, следует точно понимать, будут ли рукотворные товары востребованы на жестком потребительском рынке
![]()