Петербургская группа KIROV выпустила новый альбом «Мир иллюзий», который убедительно доказывает жизнеспособность альтернативного рока в России. Музыканты рассказали «Бумаге» о тяжелой судьбе независимой музыки в России, иллюзиях и продюсировании своей музыки.
Слева направо: Саша Львов — ударные, Макс Куббе — вокал, гитара, Петя Терновой — бас-гитара, Андрей Васильев — гитара. Фото: Екатерина Мостовая / «Бумага»
Группа KIROV — это четверо петербуржцев, играющих тяжелый рок, замешанный на сложносочиненных построковых композициях и романтичном вокале. Некоторые называют это спейс-роком — не в смысле «музыка про космос», а «космические» аранжировки (гитары даже не стрекочут, а звенят где-то в небесах), масштабные, стадионные, расписанные до мелочей. История, конечно, не нова, но на поверку оказывается, что именно такого звука не хватало современному альтернативному року, чтобы ожить и воспрянуть.
— Раньше считалось, что группы, которые поют на английском, как они обычно говорят в интервью, хотят покорить Европу. Мы тоже так думали, — рассказывает вокалист Макс Куббе. — А на концерте в Прибалтике пьяная баба перед сценой орала: «Пой на русском!». Это произвело на меня неизгладимое впечатление.
![]()
«На концерте в Прибалтике пьяная баба перед сценой орала: „Пой на русском!“. Это произвело на меня неизгладимое впечатление»
![]()
«Одеяло» получилось уютным: во всяком случае, это, наверное, первый за долгое время случай, когда на фоне перегруженных гитарных полотен вокал не кажется чужеродным элементом, а играет еще одну партию, причем довольно осмысленную: название «Мир иллюзий», например, тоже не с потолка взято.
— Мы поняли, что это словосочетание очень попадает в точку, — говорит Максим. — Это ведь та эра, в которой мы живем, то, что нас окружает. Например, группа думает, что за шесть часов запишет барабаны ко всему альбому и все будет круто! Чем не мир иллюзий?
![]()
«Ты находишься в одной части города, а человек тебя ждет в другой. Ехать по-любому минут сорок. А ты все равно звонишь и говоришь: „Через пять минут буду“. И ты даже сам начинаешь верить, что как-то поднажмешь и реально будешь»
![]()
При всей простоте, при всей очевидности (названия вроде «Простое правило» или «Падать вниз» уже говорят о многом) нет ощущения натянутости и наигранности — этот музыкальный сюжет выглядит ровно так, как должен выглядеть: без лишних наворотов, без сложных историй — в конце концов, те же Pink Floyd (хотя такое сравнение, конечно же, лукавство) делали песни о простых вещах. Проблема не в том, как KIROV сами себя описывают, а в том, в какой лагерь их записывают.
Альтернативный рок в последние годы стал практически ругательным словом. Даже при огромных толпах на концертах групп вроде Deftones или 30 Seconds To Mars, даже при внушительной армии поклонников «умной альтернативы» вроде Dredg или Oceansize, рассуждать всерьез об их творчестве кажется моветоном. А кто берется — делает это вполголоса. Максим еще летом, разговаривая с «Бумагой» совершенно по другому поводу, жаловался на то, что есть концепт, придуманный журналом «Афиша», он плох и его нужно как-то сломать.
Часто можно услышать, что альтернативный рок — это музыка для малышни, для подростков.
— При чем здесь «малышня», — злится басист Петр, — когда многие такие группы до сих пор колесят по Америке и Европе и собирают огромные залы взрослых, совершенно адекватных и симпатичных людей? В России — какая-то собственная «кастрюля»: альтернатива — это, мол, девяностые, спущенные штаны, школьники.
— У тех же Oceansize корни — в творчестве Pink Floyd, — говорит Максим. — Это совсем другая альтернатива. Самый адекватный период восприятия любой музыки — с середины семидесятых до начала девяностых. А сейчас ничего не понятно. Музыка стала чем-то другим, набором тегов. KIROV никогда не были субкультурной группой. Хотя вдруг мы не правы — и было бы намного проще не ждать «свою» публику, а прибиться к какой-то тусовке.
![]()
«Сейчас ничего не понятно. Музыка стала чем-то другим, набором тегов»
![]()
Альбом «Мир иллюзий»