В Петербурге в седьмой раз проходит «Ночь музеев»: с 18:00 19-го до 6:00 20-го мая к вашим услугам 74 музея. «Бумага» предлагает воспользоваться одним из разработанных нами маршрутов для ночи, посвящённой «Городским тайнам».
Фото: Татьяна Тулупенко
По замыслу организаторов, у каждого из музеев, участвующих в «Ночи», есть свои большие и маленькие тайны. И сотрудники с удовольствием раскроют секреты перед посетителями.
Общий билет, который можно и нужно приобрести заранее в театральных кассах города, стоит 300 рублей. Его можно будет купить и на месте, но для этого, возможно, придётся постоять в очереди. Общественный транспорт будет работать по обычному расписанию, это касается и графика разводки мостов — памятка с указанным временем есть в любом информационном буклете «Ночи музеев». Обладатели единого билета смогут воспользоваться автобусами, следующими по шести специальным маршрутам, с интервалом от 10 до 15 минут.
С каждым годом посетителей всё больше, самый активный посетитель прошлого года побывал в 15-ти музеях. Конечно, успеть везде невозможно, поэтому «Бумага» составила несколько разных маршрутов.
Маршрут №1 «На расстоянии пушечного выстрела»
Маршрут №2 «Петербург в котятках»
Маршрут №3 «Ценителям и любителям искусства»
Начать лучше с Васильевского острова, приехав в LAZAREV GALLERY. С шести вечера до шести утра, на 6-ой линии будут рассуждать о цикличности искусства, а на манифест Малевича ответят новоакадемисты. Затем, пока мосты не разведены, можно пройтись по набережным. Полюбоваться Исаакиевским собором, возможно, послушать Камерный хор Смольного собора и Государственный симфонический оркестр «Классика», которые будут выступать на площадке перед собором в рамках «Ночи музеев». Со стороны Александровского сада появится автобус, следующий по оранжевому маршруту «Центр — 2». Он доставит вас в Лофт проект «Этажи». Там обещают гигантские полотна «Котики, собачки» (на первом этаже), разговоры с режиссёрами пространства «Кино без попкорна» (на втором), в Зелёной комнате и на террасе будет звучать самая разная живая музыка, а также много современного искусства: от фотографий до летающих единорогов. От «Этажей» недалеко и до конечного пункта — Арт-центра «Пушкинская, 10». Идти около километра, можно проехать на автобусе «Центр — 2» две остановки. На «Пушкинской, 10» будут размышлять о Пустоте как о движущей силе искусства, в коридорах можно будет ознакомиться с неофициальной поэзией города, а на 7-ом этаже любители видеоигр смогут вдоволь наслушаться, насмотреться и наговориться об их эстетике и культуре.
Маршрут №4 «Требующий особой подготовки»
Выбравшим данный маршрут придётся подготовиться заранее. Преимущественно морально, но и одеться лучше соответствующим образом: «Музей Городской скульптуры» с 18:00 до 23:00 собирает желающих, чтобы коллективно прогуляться между надгробиями, слушая рассказы хранителей музея о печальных историях умерших. В Библиотеке имени М.Ю. Лермонтова на Литейном — бал-маскарад. Можно будет не только почувствовать себя на роскошном петербургском бале XIX века, но и собственноручно смастерить недостающий аксессуар — веер, книжечку или маску, а также оформить свой автограф. На выставках представят эскизы костюмов к постановке Мейерхольда в Александринском театре и покажут сцены из спектаклей по произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова.

