Когда-то OFF был единственным местом, где петербургские модники могли найти винтажные «варёнки» и настоящие очки в роговой оправе. Магазин прошёл путь от секонд-хенда до салона, сменил несколько адресов и концепций. Владелец OFF Алексей Ешин рассказал «Бумаге» о том, как с тысячей долларов в кармане открыть дело, которое живёт уже 9 лет.
Фото: Виктория Мокрецова / «Бумага»
OFF — культовое место для любителей одеваться в ретро, винтаж или олдскул. В помещении креативного пространства «Ткачи», куда недавно переехал магазин, можно найти джинсы Levi’s, фрак, куртку-косуху, саквояж или значки из советского прошлого. Владелец салона Алексей Ешин и сам выглядит не очень современно: в своей олимпийке с фиолетовыми рукавами, тельняшке и джинсах он как будто вышел из 90-х. Практически в это время и началась история магазина-салона OFF, который открылся в 2003 году.
Алмазы на Печатника Григорьева
— Я и мой брат Андрей одевались в секонде и ездили на развалы на Пионерской и на Ладожской, — вспоминает Алексей. — У нас была мысль сделать магазин с интересной, уже отобранной одеждой. Потому что развалы секонд-хенда представляли собой огромную кучу ширпотреба с редкими «алмазами» — интересными вещами. И мы умели их находить. Помещение братья нашли на улице Печатника Григорьева, напротив клуба «Грибоедов», собиравшего креативную молодёжь города. Частенько вечером питерские модники заходили в OFF за «прикидом» для грибоедовской вечеринки.
— С «Грибоедовым» мы довольно быстро нашли общий язык, — рассказывает Алексей. — Тогда ещё были дискосреды, в своё время очень известный и продолжительный проект. Дисковечеринки были в нашем стиле: мы одевали официанток в одежду эпохи 70–80-х. И они при случае говорили, что взяли одежду у нас. Чтобы привлечь аудиторию, мы раздавали нашу рекламу у метро тем людям, которые, на наш взгляд, были интересно одеты. Сами мы тоже одевались в OFF и делали мероприятия в «Грибоедове». Тогда он ещё представлял собой просто бомбоубежище, а не то, что сейчас. Там была разбитая дорога и один фонарь на всю улицу.
![]()
Мы открыли магазин и поняли, что этого мало, потому что нас двое и мы очень активные
![]()
«Дом ОFF»
— У нас было очень интенсивное развитие, — говорит Алексей. — Мы открыли магазин и поняли, что этого мало, потому что нас двое и мы очень активные. Потом мы поняли, что есть спрос на креатив. У нас открылась мастерская, потом студия, где мы делали трафареты. Это было что-то вроде принтов. Нас звали на корпоративы, и мы проводили перформансы: ставили человека и разрисовывали его одежду балончиками с краской.![]()
«Магазин ещё более-менее честен по документам, а хостел не прошёл бы ни одну проверку. Субкультура так и выживает: у меня нет взятки в 100–200 тысяч»
![]()
Его появление вызвало ажиотаж в СМИ: про OFF сняли сюжеты MTV, 6 канал и 100ТВ. Звонили из «Первого», но Алексею пришлось тактично отказать в съёмках:
— Я им говорю: «Вы федеральный канал, зачем вы будете рассказывать о нашем хулиганском проекте?». Магазин ещё более-менее честен по документам, а хостел не прошёл бы ни одну проверку. Субкультура так и выживает: у меня нет взятки в 100–200 тысяч.
![]()
Для открытия магазина OFF понадобилось около $1000. Все они ушли на аренду помещения
![]()
В «Ткачах»
— Прошлое помещение мы арендовали у людей в галстуках и пиджаках, которые приезжали и говорили: «Мы не верим, что вы таким способом можете зарабатывать на жизнь и отбивать аренду», с намёком на то, что мы тут наркотики продаём, — рассказывает Алексей. — Они периодически повышали цену, когда видели нас где-нибудь по телевизору или в журнале. Думали: «О, значит, ребята модные, давай поднимем цену, посмотрим, как они справятся». Конечно, про этот адрес много кто знал, но уже много времени прошло, и нужно было что-то менять.![]()
Алексей Ешин:
«Если вы помните, что такое “Птюч”, то это мои друзья»
![]()
Сейчас в планах Алексея открыть интернет-магазин и наладить продажу более дорогих вещей: винтажа и брендовой одежды. Но пока ценовая политика в OFF очень демократична. Студентам предоставляется скидка 25 %, 20 % скидывают за check-in. Кроме этого, проводятся мероприятия «drinking&shopping», когда в магазине можно выпить и купить вещи с тридцатипроцентной скидкой.
— Это для меня всё-таки не работа. Не хотел бы выпендриваться, но это моё призвание, — признается Алексей. — Я очень успешно работал в клубном бизнесе, я знаю весь Питер, всю Москву. Если вы помните, что такое «Птюч», то это мои друзья. Но у меня и здесь получается хорошо, и я счастлив.