3 сентября 2025

Она включает соседям сирену, а они режут ей проводку и мечтают посадить. История громкого конфликта на Туристской, в котором жалко всех

Светлана с Туристской улицы долго мучала соседей звуками сирены со своего балкона и будила их грохотом железной двери. В июле 2025 года они организовались для борьбы: вызывают полицию, пишут жалобы в ведомства и хотят добиться недобровольной психиатрической помощи — а если не выйдет, уголовной ответственности. 

«Бумага» съездила на Туристскую улицу и поговорила с психиатром. Рассказываем, как начался и развивается конфликт, как участковый и надзорные органы перекладывают друг на друга ответственность и что беспокоит Светлану.

«Бегала по лестничной клетке в белье и стучала по кастрюле». Как всё началось

Юлия с мужем и детьми переехала на Туристскую улицу год назад — в панельную многоэтажку в трех кварталах от метро «Беговая». Во дворе дома есть детская площадка, школа и детский сад, а окна выходят на 25-этажный дом 28 корпус 3.

В первое лето на новом месте по вечерам Юлия с мужем слышали звуки сирены. Она думала, что они идут от школы и с начала учебного года прекратятся, рассказывает «Бумаге» петербурженка. Тогда же они обратили внимание на женщину из дома напротив: она выходила на балкон в нижнем белье, направляла колонку во двор и по два часа пела караоке. 

«У нас во дворе такая слышимость, что ощущалось, будто она пела у нас в квартире. Казалось, сейчас наступят холода, и она успокоится. Мало ли — может, больной человек. Это раздражало, но мы относились к ней с юмором», — описывает Юлия впечатления 2024 года.

Осенью Юлия выяснила, что и караоке, и сирену включает одна и та же соседка. И во дворе ее уже хорошо знают.

Фото предоставлено жильцами дома

Соседский конфликт начался в этих домах в 2016 году, рассказали Юлии другие жители. Ту самую соседку зовут Светлана. Сейчас ей на вид около 50 лет. Как сказали Юлии, эта женщина переехала на Туристскую улицу в 2012 году с дочерью Дарьей. Сосед Светланы Владимир припомнил в разговоре с «Бумагой», что женщина работала крановщицей.  

К 2016 году дочь съехала, а Светлана начала регулярно бить чем-то по стенам и полу, прыгать, топать и громко включать музыку — например, могла поставить одну песню на повторе и уйти на работу, утверждает Юлия со слов соседей. Это подтверждает другая соседка из дома Светланы Юлия Н.: восемь-девять лет назад женщина впервые начала стучать, кричать и петь.

«Она записывала свое пение, а потом включала его на повторе по много раз. У нее разный репертуар — от „ВиаГры“ до „Ландышей“. Постоянно приходилось включать телевизор или свою музыку, но даже через это мы слышали ее пение», — вспоминает Юлия Н.

Позже, продолжает эта же соседка, у них в подъезде началось громыхание по ночам, Светлану застали за тем, что она выходила на лестничную клетку и хлопала железной дверью тамбура. Это могло повторяться каждый час, говорит Юлия Н. — от звуков просыпались ее дети. «Ночью я просыпался [от стука], психовал, поворачивался и ложился обратно спать. И так каждую ночь», — говорит живущий в смежной со Светланой квартире Владимир.

Он терпит это уже семь лет. «На время я переезжал отсюда и сдавал квартиру — каждую неделю от арендаторов были жалобы и звонки, потому что стучанием она никому не давала покоя», — рассказывает Владимир. Он добавляет, что по ночам Светлана била в потолок и стены молотком или трубой, бегала по лестничной клетке в белье и стучала по кастрюле. Мужчина вспоминает, что грохотание тамбурной дверью прекратилось, только когда соседи ее сняли.

Он рассказывает, что в соседних квартирах за это время сменилось по несколько собственников, и из-за слухов о скандальной соседке продать квартиры им было проблематично.

Со временем Светлана начала кричать с балкона во двор: на дворников, собачников и детей, которые играют на площадке, рассказывают две Юлии и Владимир. По их словам, она с матом требовала, чтобы дети перестали ломать площадку.

«Вы на меня напали, потому что я одинокая женщина». Что говорит Светлана

У Светланы не работает дверной звонок, а сама дверь — металлическая, с множеством царапин и вмятин. Как говорят соседи, недовольные били ее дверь кувалдой. «Бумага» стучала в квартиру Светланы в то время, когда, по наблюдениям соседей, женщина была дома, но она не открыла дверь и не ответила на предложение поговорить. 

Владимир и не пытался поговорить со Светланой. По его словам, они просто игнорируют друг друга. «Что я ей скажу? Кроме ненависти у меня к ней ничего нет», — поясняет он. Диалог со странной женщиной пытались завязать живущие в этом же доме сестра и мама Юлии Н., говорит она. По ее словам, Светлана толкнула их, женщины сняли побои и написали заявление в полицию, но там ничего не предприняли.

Позицию Светланы можно понять по высказываниям с балкона, которые записала на видео Юлия из дома напротив. Светлана кричит, что соседи не дают ей спокойно жить тем, что курят на балконе. Еще она жалуется, что их кондиционеры распыляют то, чем она не может дышать. «Я хочу нормально спать!.. Я не могу своим балконом пользоваться! А я покупала квартиру не для того, чтобы дышать этим дерьмом чужим!» — выкрикивает женщина.

Соседи добавляют, что также Светлана обвиняла окружающих, что они топают, готовят на балконе — пекут пирожки, делают ремонт, включают музыку и громко занимаются сексом. «Я одна говорю со всеми как адекватный человек, а вы все на меня напали, потому что я одинокая женщина, которая не может себя защитить», — продолжает женщина с балкона на видео.

Светлана, по словам соседей, заявления в полицию и жалобы пишет регулярно — например, она подавала в суд на управляющего дома за то, что тот перерезал ей электричество, и на сестру Юлии Н., когда та делала ремонт, — за «занятие производственными работами».

Проблемной соседке часто резали проводку, после чего управляющая компания закрыла щиток на замок, рассказывает Юлия Н. Светлане выливали в замок тюбики клея, запенивали дверь — ей пришлось вызывать МЧС. «Каждый раз, когда ей делали пакость, она начинала тиранить соседей еще больше», — считает Юлия Н.

Еще одну историю про столкновение со Светланой рассказал Юлии Н. сосед, с которым крановщица скандалила из-за шума: он утверждает, что та ворвалась к нему в квартиру, он ее вытолкал, она сняла побои и подала на него в суд. Там соседи подтвердили, что Светлана сама мешает всем жить, но мужчине всё равно выписали штраф, говорит Юлия Н.

«В тот период страдали только близкие к ней соседи, а пару лет назад она начала выходить на публику», — описывает эта же соседка.

«Сирену было слышно с восьми утра до десяти вечера». Как обстановка накалилась

Сначала соседи не обращали внимания на сирену, вспоминает Владимир. До тех пор, пока весной 2025 года Светлана не начала включать ее на весь день. Женщина использовала колонку и направляла ее с балкона во двор.

Фото предоставлено жильцами дома

«Сирену было слышно с восьми утра до десяти вечера. Я с детьми просыпалась под этот звук и укладывала их спать тоже под него. Мы не могли ни открыть балкон — тогда бешеный звук разносился по всей квартире, ни выйти на детскую площадку — гулять там было невозможно», — рассказывает Юлия Н. 

Юлия из дома напротив попыталась поговорить со Светланой — та позвонила дочери и подставила телефон к двери. «Дочь была полностью на ее стороне и говорила, что ее мама просто борется с соседями, ничего не нарушает, а если что-то не устраивает — вызывайте полицию», — пересказывает Юлия. 

С 21 июля соседи вызывали полицию четыре дня подряд: как рассказывает Юлия, участковый каждый раз говорил, что знает об этой ситуации, но сделать ничего не может — у него нет полномочий на вскрытие двери. Участковый не ответил на звонки «Бумаги» в свои рабочие часы. 

После этого Юлия опубликовала в соцсетях рилс про скандальную соседку. В нем она показала, насколько слышен звук сирены в квартире и как Светлана ругается с балкона: «Я буду включать, пока они будут курить!». Юлия попросила распространить информацию по чатам домов, чтобы все соседи объединялись для решения этой проблемы.

Соседи откликнулись и начали писать коллективные заявления и жалобы — в полицию, государственную жилищную инспекцию, психоневрологический диспансер, Роспотребнадзор, прокуратуру и Следственный комитет. Они также обратились к Бастрыкину и стали распространять информацию о соседке по каналам и группам. Сейчас в чате по борьбе со скандальной соседкой около 50 человек.

«Соседка не открывает дверь ни полиции, ни ПНД. Сейчас мы дождались ответов от Ропотребнадзора, ГЖИ, психоневрологического диспансера и СК и еще ждем ответы от полиции и прокуратуры», — рассказывает Юлия.

В ответах государственные службы переадресовывают дело в МВД из-за административного характера правонарушений. Например, ГЖИ ответила, что «информация о преступлениях» может быть проверена по заявлению только правоохранительными органами. Роспортребнадзор заявил, что экспертиза и измерения не распространяются на «шум от работы бытовой звукопроводящей аппаратуры, размещенной в жилых квартирах, громкой речи и пения граждан».

Фото предоставлено жильцами дома

«Мы будем писать, пока не добьемся решения — кто-то ведь должен за это отвечать. Так будто бы никто не отвечает — ни Роспотребнадзор, ни ГЖИ, ни полиция. А кто тогда?» — продолжает Юлия.

Соседи подозревают, что у Светланы может быть психическое расстройство. Есть ли у женщины диагноз, неизвестно — это медицинская тайна. «Это большая проблема современной России. Такие люди не получают лечение, потому что нельзя освидетельствовать принудительно — даже по заявлению родственников», — выяснила Юлия.

Психиатр Михаил Пошибайлов подтвердил «Бумаге», что по действующему закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятому в начале 1990-х, психиатрическая помощь оказывается добровольно, с согласия самого человека. В нем прописаны и исключения для недобровольной госпитализации, но решение о нем принимает суд на основании документов от психиатров — для этого они должны указать, что человек находится в тяжелом состоянии и представляет прямую опасность для себя и окружающих, например, выражает прямую агрессию, поясняет Пошибайлов.

Если человек с ментальным расстройством мешает соседям, психиатры займут его сторону и, скорее, откажут в госпитализации, говорит психиатр по опыту, несмотря на давление соседей, родственников или правоохранительных органов.

«Считается, что недобровольная госпитализация — крайняя мера. Мы можем понять людей, которые не высыпаются, боятся гулять с детьми или сталкиваются с мелким ущербом для своего имущества, но всё это не может быть причиной для недобровольной госпитализации. Поэтому мы часто встречаемся с тем, что люди продают квартиры и вынуждены переезжать», — рассказывает Михаил Пошибайлов.

Сейчас жители Туристской улицы планируют запустить в соцсетях петицию за принятие нового закона о принудительной психиатрической экспертизе и лечении, если человек доставляет проблемы соседям. «Я надеюсь, что наш прецедент создаст резонанс и такой закон начнут лоббировать», — говорит Юлия.

«Я бы хотела, чтобы ее посадили». Что собираются делать соседи

31 июля, как утверждает Юлия, Светлана вышла на балкон без бюстгальтера. На видео ее грудь не видно. Она обращалась к соседям снизу: «Не издевайтесь над человеком, дайте дышать нормальным воздухом! Прекратите готовить на балконе!» Как замечает Юлия, тогда на балконах по соседству было пусто.

После этого эпизода у жителей появилась новая идея, как избавиться от соседки — добиться уголовной ответственности по статье «развратные действия в отношении несовершеннолетних» из-за того, что Светлана регулярно выходит на балкон в нижнем белье или без.

Фото предоставлено жильцами дома

«Я бы хотела, чтобы ее посадили. Диспансер — это ненадолго. А если она съедет, я не пожелаю никому такого же счастья. Я уверена, что это должно быть уголовно наказуемо — сколько людей страдают уже много лет», — настроена Юлия Н.

Однако с начала августа Светлана затихла. Уже месяц она не включает сирену, не поет и не выходит на балкон, говорят жители. «Мы даже не знаем, жива она или нет. Все настолько тихо, что я даже подумал, что она съехала. Раньше у нее постоянно что-то стучало, музыка играла, а сейчас — ничего», — радуется Владимир.

Юлия предполагает, что сама соседка или ее дочь могли из домовых чатов узнать о шумихе и угрозе уголовной ответственности. 

«Мы не сворачиваем это дело и не говорим, что победили. У нас есть стратегия на разные случаи. Мы понимаем, что если человек болен, он всё равно начнет это делать снова — даже если сейчас мы его припугнули. Как только суета спадет, она вернется к своим действиям. Мы не остановимся. Если она больна, то ей нужно лечение», — считает Юлия.

Она уверяет, что каждый день у Светланы горит свет, а иногда она выглядывает на балкон. «Выйдет, посмотрит и убежит», — наблюдает соседка.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.