В Госдуме во втором чтении рассматривают законопроект о введении административного наказания за «поиск и получение доступа к экстремистским материалам», рекламу VPN, передачу SIM-карт и аккаунтов.
Поправки в КоАП должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Экстремизм. Депутаты предлагают ввести новую статью КоАП 13.53 — о поиске и доступе к экстремистским материалам. За это предлагают наказывать штрафом от трех до пяти тысяч рублей.
Расследователь Андрей Захаров предполагает, что силовики буду анализировать интернет-трафик с помощью системы СОРМ. Она видит только незашифрованный трафик, который идет по протоколу http. Если же сайт использует https, то проверяющий увидит только то, что человек зашел на сайт, а что он там искал — нет.
«Если вы используете VPN, который не сотрудничает с властями, то в СОРМе видно лишь, что ваш трафик идет на какой-то зарубежный сервер. Дает защиту и браузеры-анонимайзеры, например, Tor», — уточняет Захаров.
Небезопасно использовать также публичные Wi-Fi-точки.
Что считается запрещенным? Экстремистские материалы собраны в официальном реестре. Но при этом информационные материалы организаций, признанных экстремистскими, запрещены к распространению и могут быть заблокированы, указывает юристка Светлана Кузеванова.
За вход в Instagram и другие заблокированные ресурсы штрафовать не будут, заявил сенатор Артем Шейкин.
Другие штрафы. Закон также вводит штрафы для владельцев «нелояльных VPN», поясняют юристы «Сетевых свобод». Они составят от 50 до 80 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц.
За передачу SIM-карт будут штрафовать до 50 тысяч рублей. Например, если вы оформите номер на своего родственника или друга. За передачу логина и пароля от аккаунта без разрешения его владельца будут штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей.
Последствия. Юристы считают, что новый закон приведет к увеличению числа проверок телефонов на улицах. Журналист Захаров добавляет, что закон могут применять при проверках на границах и во время обысков.
Нововведение также приведет к росту использования приватных поисковых сервисов и браузеров, например, DuckDuckGo, metaGer и других.🔗