Отвечавший на вопросы депутатов единоросс Александр Тетердинко заявил, что штрафы не будут распространяться на пользователей инстаграма и фейсбука.
«Поправки не запрещают использование VPN-сервисов. Они направлены на то, чтобы VPN-сервисы не использовались при поиске экстремистских материалов, включенных в перечень Минюста. Только к ним», — сказал он.
Однако в законопроекте указаны также материалы, перечисленные в законопроекте «О противодействии экстремистской деятельности». К ним относятся «документы либо информация на иных носителях», призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Их перечня не существует.
По словам Тетердинко, найти «экстремистские материалы» можно только с использованием VPN-сервисов: «Мне очень сложно представить, чтобы человек случайно нашел экстремистский материал».
Поправки в КоАП РФ должны будут вступить в силу 1 сентября 2025 года.
Критика. 19 депутатов проголосовали против принятия поправок. Депутат от КПРФ Алексей Куринный заявил, что авторы инициативы предлагают «наказывать за мысль о преступлении», а Госдума «реализует самые, казалось бы, нелепые варианты антиутопий».
До этого законопроект критиковали глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина и пропагандистка Маргарита Симоньян.
Экстремизм. Депутаты предлагают ввести новую статью КоАП, 13.53, — о поиске и доступе к экстремистским материалам. За это предлагают наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.
Расследователь Андрей Захаров предполагает, что силовики будут анализировать интернет-трафик с помощью системы СОРМ. Она видит только незашифрованный трафик, который идет по протоколу http. Если же сайт использует https, то проверяющий увидит только то, что человек зашел на сайт, а что он там искал — нет. Также трафик не смогут отследить при включенном VPN.
При этом небезопасно использовать публичные вайфай-точки.
Другие штрафы. В рамках второго чтения также приняли поправки, которые вводят штрафы для владельцев «нелояльных VPN». Они составят от 50 до 80 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц.
Еще одна поправка — за передачу SIM-карт. За это будут штрафовать до 50 тысяч рублей. Например, если вы оформите номер на своего родственника или друга. За передачу логина и пароля от аккаунта без разрешения его владельца будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Последствия. Юристы считают, что новый закон приведет к увеличению числа проверок телефонов на улицах. Журналист Захаров добавляет, что закон могут применять при проверках на границах и во время обысков.
Как пережить сложные времена? Вместе 💪
Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет
Что еще почитать:
- В России вводят штрафы за просмотр запрещенных материалов? Это правда? Как себя обезопасить? Инструкция «Бумаги»