В ходе весенней сессии грузинского парламента депутаты от «Грузинской мечты» (сейчас в законодательном органе работают только они) приняли множество поправок, которые касаются как местных, так и экспатов.
Коротко излагаем суть главных правовых новелл. Перейдя по ссылкам внутри текста, можно прочитать обо всем подробнее.
Наркополитика
В этой области было две серии новых законов — сначала весной, а потом в ходе внеочередной сессии парламента, которая завершилась 6 июля. Все перечисленные ниже изменения уже вступили в силу, кроме запрета на импорт психотропных лекарств частным компаниям.
Увеличены минимальные тюремные сроки за все связанные с наркотиками преступления. Если за незаконное хранение или продажу раньше можно было получить от 8 лет, то теперь — от 12. Подробнее про эти поправки тут.
В ходе дополнительной сессии еще раз затронули декриминализованную в 2018 году марихуану. За ее покупку, хранение или перевозку до 10 грамм (или 5 грамм в случае высушенной конопли) сначала будет штраф, а потом — заключение сроком до одного года. За те же деяния, но при количестве от 10 до 155 грамм (или от 5 до 70 высушенной марихуаны) можно будет получить до шести лет. Каким будет штраф, пока непонятно — в законопроекте это еще не прописано и, скорее всего, вопрос будет регулировать дополнительный акт.
Вернулось и тестирование на наркотики. По требованию полиции придется либо проехать с ними в наркологический центр, либо явиться туда самому в течение четырех часов. За отказ — штраф до 2000 лари или арест на 60 суток. В случае выявления наркотиков в организме — та же санкция.
Частным компаниям запретили импортировать психотропные вещества и проводить метадоновую заместительную терапию. Входят ли в перечень психотропных веществ антидепрессанты, пока не ясно — постановление правительства, которое будет регулировать этот вопрос, пока не выпущено. И в Минздраве, и в крупных аптечных сетях Paper Kartuli сообщили, что не располагают информацией об этом. Мы продолжим исследовать эту тему.
Правовое положение иностранцев
С 1 сентября вводят специальные ВНЖ для работников сферы IT. Подробнее об этом мы писали здесь.
С 1 марта 2026 всем иностранцам, желающим официально работать в Грузии, придется получать разрешение на работу и соответствующую визу. Это затрагивает как наемных работников, так и ИП. Исключения — те, кому не нужно физически находиться на территории Грузии для исполнения рабочих обязанностей. Детали — по ссылке.
Ужесточены и санкции за незаконное пребывание в стране, а в УК и КоАП добавлены нормы, позволяющие выдворять правонарушителей. Эти нормы уже действуют.
Суды
Запрет осуществлять фото-, видео- и аудиозапись как в зале суда, так и в здании и во дворе уже вступил в силу. Для освещения заседаний журналисты ведут текстовые трансляции в фейсбуке и привлекают к работе и художников.
Приняты поправки, по которым свидетели в уголовных делах могут оставаться анонимными.
Поменялись нормы в отношении клеветы — при судебных тяжбах ответчику нужно будет доказать, что распространенные им сведения являются правдивыми. Раньше ложность сведений нужно было доказывать истцу.
Гражданское общество
Принят новый закон «об иноагентах» — нарушение некоторых его положений подразумевает уголовную ответственность. В отличие от прошлого закона, новый касается и иностранцев.
Без согласия правительства нельзя будет получить иностранные гранты — как юридическим, так и физическим лицам. Причем грантом будет считаться получение не только средств, но и знаний.
Введена ответственность за оскорбление госслужащих, в том числе в соцсетях. По этой статье уже были оштрафованы или отправлены под административный арест, оппозиционные активисты.
Другие изменения
Вернули уголовную статью об измене родине.
Из законодательства полностью убрали слово «гендер».