В здании физико-математического лицея №30, построенного до революции, располагалась церковь, в школах двадцатых годов были обсерватории, а хрущевская эпоха иногда рождала экспериментальную архитектуру.
«Бумага» рассказывает, как эволюционировал облик школы со времен дореволюционной России и во что школьная архитектура превратилась сейчас.
1. Физико-математический лицей №30
Четырехэтажное здание собрало под одной крышей 12 училищ и предоставило все необходимые условия для занятий: в учебных комнатах даже находились специальные приборы, поддерживающие оптимальную влажность. Кроме этого, в школе располагались врачебный кабинет, библиотека, учительская, приемная, квартиры заведующего и его помощника, а также церковь — ведь молитвы в то время были неотъемлемой частью обучения. Более того, на фасаде здания должны были установить еще и икону, но после Октябрьской революции у нового руководства страны были другие взгляды на процесс обучения и церковь закрыли.
2. Школа №327
Деление постройки на три корпуса позволяет использовать пространство наиболее практично. Окна кабинетов выходят на юг, оставляя северную часть школы для больших светлых коридоров, а в качестве бонуса — игра объемов и любимое у конструктивистов псевдоленточное остекление, от которого, однако, после реставрации ничего не осталось. Зато сохранилась обсерватория, что в наше время редкость: со времен школы имени 10-летия Октября их перестали строить.
3. Типовые сталинские проекты
После прихода к власти Сталина проекты школ изменились до неузнаваемости. Если раньше эти здания стремились быть лучшими в мире, теперь от них такого не требовалось — сталинская архитектура была лучшей в мире просто по определению. Именно тогда они стали типовыми: подход, поначалу касавшийся только архитектуры второстепенных помещений, вскоре стал повсеместным. С одной стороны, это было эффективно, поскольку за этот период удалось построить значительно больше школ, чем в первое десятилетие существования СССР. С другой стороны, в погоне за упрощением и удешевлением пришлось отказаться от многих конструктивистских находок: никакого функционального зонирования, никакого разделения людских потоков.
Самыми значительными школьными архитекторами сталинского периода стали Асс и Гинцберг, работавшие в тандеме. Первые учебные заведения, построенные по их проектам, появились в 1936 году, но проверку временем выдержали не все. Наиболее популярными оказались П-образные здания, отличающиеся друг от друга расположением входов — они получили названия «тип ША» и «тип ШБ». Со временем проекты эволюционировали как функционально (изначально не предусматривался даже спортзал — он появился лишь спустя несколько лет), так и внешне. Начавшись, как конструктивизм с минимальным декором, к середине 50-х здания превратились в полноценную сталинскую неоклассику с барельефами, орнаментом и карнизами. Но со сменой партийной политики старые проекты оказались не у дел, хотя и не были полностью забыты.
4. Школа №2
Здание, спроектированное группой архитекторов во главе с Сергеем Евдокимовым, было построено в 1972 году. Оно состояло из трех блоков — учебного, вспомогательного и клубного, и вовсю использовало восстановленные в правах принципы зонирования, правда, довольно необычно. Учебный блок делился по этажам: первый отводился для первоклассников, у которых были собственный спортзал и игровая комната, второй — для учеников второго и третьего классов, третий и четвертый — для всех остальных. В остальном все было довольно традиционно: вспомогательный блок отводился для администрации и гардеробов, в клубном находились спортзал, столовая, библиотека и актовый зал. На крыше вспомогательного блока находился сад-терраса, в который можно было попасть из некоторых кабинетов, но вряд ли он существует до сих пор.
5. Современный период
После распада СССР архитектура в стране переживала не лучшее время. Затронуло это и школы: страна изменилась, а вот проекты остались прежними. Новое время не принесло с собой свежих идей и строящиеся сейчас учебные заведения сильно напоминают советских предков. Современные школы — это, скорее, дополнение к новым жилым комплексам, приятное для покупателей квартир, но совершенно не стоящее чрезмерных усилий на проектирование и строительство.