14 апреля «Бумага» при поддержке компании JetBrains проведет первый Science Slam — неформальную конференцию, на которой молодые исследователи доступно и внятно расскажут о науке. Биолог, антрополог, экономист и IT-специалист, обходя сложные термины и теории, за 10 минут донесут до зрителей цель и пользу своей работы.
Как человек может избежать повтора ошибок, компьютер — распознать вредоносную программу, а ученый — определить социальную активность аудитории YouTube, зрители узнают на первом петербургском научном слэме.
Science Slam впервые был проведен в 2010 году в Германии и оказался реальной альтернативой традиционным конференциям и симпозиумам. Вместо чтения лекций ученым предложили выступить с 10-минутной презентацией, в которой без лишних терминов и трудных для понимания теорий они могли изложить основные достижения своей работы и ее прикладную пользу. Обычно мероприятия проводятся на площадке клуба или бара, где собираются молодые ученые, преподаватели и студенты, а также люди, интересуюшиеся наукой, что располагает к неформальному общению между участниками и зрителями.
Выступающие могут использовать любые способы, чтобы донести информацию до зрителя. Например, на слэме, который был проведен в прошлом году в московском Парке Горького, ученый представляла доклад, посвященный неправительственным организациям в России и Франции. Она говорила на протяжении нескольких минут, а затем присоединилась к двум танцорам, которые до этого визуализировали с помощью пластики ее речь.
Основатель проекта Грегор Бенинг на протяжении нескольких лет сотрудничает с российскими учеными, которые приглашаются для участия в немецких слэмах. Грегор считает, что формат научного слэма должен помочь популяризовать науку и сделать ее более доступой для общественности.

Грегор Бенинг,
основатель Science Slam:
Участники Science Slam
![]()
Григорий Пожванов, сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ.
Сфера науки: фундаментальная биология.
Тема: «Как растения ориентируются в пространстве?».
— Я считаю, что современная биология — это высокотехнологичная отрасль, цель которой — понять, как функционирует жизнь. Однако, занимаясь лабораторной биологией, нельзя пренебрегать полевыми исследованиями, в которых ученый приобщается к реальности и многообразию жизни на Земле.
В мини-лекции на Science Slam я расскажу о том, как растения благодаря силе тяжести ориентируются в пространстве, зачем им это нужно и как эти фундаментальные знания могут пригодиться человеку. Мы с вами живем на Земле в поле силы тяжести, для нас вес — это само собой разумеющееся, а в космосе сила тяжести почти отсутствует. В таких условиях неуверенно чувствуют себя не только люди, но и растения. На Земле арабидопсис (модельный объект биологии растений) понимает, где верх, а где низ за пять минут — не так быстро, как животные, но очень быстро в масштабах своей неторопливой жизни. Исследуя то, как растения воспринимают гравитацию, ученые используют специальные трансгенные конструкции, лазерную сканирующую микроскопию и многие другие методы. Фундаментальная наука приходит к пониманию, как растения «работают» изнутри, благодаря чему люди смогут осмысленно управлять ростом и продуктивностью растений — на Земле или в космосе.
![]()
Дмитрий Омельченко, сотрудник Высшей школы экономики.
Сфера науки: визуальная антропология.
Тема: «Как научную статью превратить в фильм?».
— Я занимаюсь этнографическими визуальными исследованиями и изучаю современную молодежь в Европе и России. В Нью-Йоркской киноакадемии я получил режиссерское образование и сейчас работаю в Центре молодежных исследований, где параллельно со стандартным социологическим изучением — интервью, опросами, наблюдениями и так далее — снимаю фильмы. В итоге получается документальное кино, ориентированное как на научные сообщества, так и на более широкого зрителя. На днях, например, я закончил работу об анархистах в Санкт-Петербурге, сейчас мы монтируем фильм о прокремлевских движениях, а затем собираемся снимать об ультраправом движении Британии — English Defence League («Защитная лига Британии»).
На Science Slam я буду рассказывать о современном подходе социологии — визуальной репрезентации результатов. Часто выходит, что многие исследования так и остаются доступными для очень и очень узкого круга людей, а именно — для ученых. Когда же мы используем визуальные репрезентации, можно донести исследование до широкой аудитории, которую волнуют проблемы молодежи. Результаты такой работы могут быть полезны для определения молодежной политки государства и для сферы маркетинговых коммуникаций.
![]()
Александр Одайник, магистр кафедры общей психологии СПбГУ.
Сфера науки: когнитивная психология.
Тема: «Почему мы повторяем свои ошибки?».
![]()

Артур Ханов, аспирант математико-механического факультета СПбГУ.
Сфера науки: информационные технологии.
Тема: «Поиск вредоносных программ с их появлением в системе».
— По данным лаборатории Касперского, на 2008 год было обнаружено 35 миллионов вредоносных программ. И это только 2008 год. За последнее время их количество только увеличивалось и их характеристики уже перестали считать. Примечательно то, что старые вредоносные программы уже не распространяются, а большая часть зараженных компьютеров была повреждена маленьким контентом новых вредоносных программ. Это значит, что методы обнаружения, которые существовали в те времена, сейчас не действуют. Разработки в области динамического обнаружения, которые сейчас есть или в скором времени будут созданы, помогут определять вредоносные программы, которые еще не написаны и которые могут появиться в любой момент и создать угрозу безопасности. На Science Slam я буду рассказывать про алгоритм определения характеристик данных программ, который я разработал еще в магистратуре и продолжаю исследовать сейчас.Организатором выступает петербургская интернет-газета «Бумага» при поддержке компании JetBrains.
Другие тексты рубрики:
- Социолог Георгий Милютин — о том, как измерить общественную активность
- Биолог Григорий Пожванов — о том, как растения ориентируются в пространстве
- Психолог Александр Одайник — о том, почему мы повторяем свои ошибки
- Режиссер Дмитрий Омельченко — о том, как снять фильм про анархистов
- Программист Артур Ханов — о том, как распознать вредоносные программы
