Накануне летней сессии в академии Штиглица неожиданно для студентов была закрыта кафедра коммуникативного дизайна. Руководство вуза называют это издержками перехода на болонскую систему, заведующий кафедрой — рейдерским захватом. «Бумага» разбирается, можно ли учить русского художника по канонам европейской системы образования.
Фото: Артём Невейкин
Переход на болонскую систему в художественной академии начался ещё в прошлом году и вылился в слияние учебных программ: были объединены кафедры программного и промышленного дизайна, кафедру общей скульптуры присоединили к монументально-декоративной. В этом году процесс затронул другие направления: были объединены кафедры коммуникативного и графического дизайна. Если сначала внедрение новых образовательных стандартов у студентов пререканий не вызвало, то в этом году очередное слияние было встречено враждебно. Студенты уверены, что после таких перемен хороших специалистов в области коммуникативного дизайна сможет выпускать только Академия имени Строганова в Москве. Студенты отмечают, что кафедра графического дизайна не развивает «концептуального и глубокого мышления», необходимого для их дальнейшей работы.
— Мы делаем разные вещи: они на графическом дизайне книжки клеят, а мы занимаемся компьютерной графикой, — рассказывает студентка 4 курса кафедры коммуникативного дизайна Екатерина Андреева. — Нельзя всех чесать под одну гребенку и вводить эту болонскую систему. Да и за три с половиной года художника выучить невозможно.
Студенты же кафедры графического дизайна проблему видят, скорее, в стремлении руководства подвести систему российского образования под европейские стандарты. Одна из выпускниц кафедры графдизайна Маргарита Ахмадеева после окончания Академии поменяла род деятельности и сейчас руководит центром современной культуры «Факел». По словам девушки, отчасти это стало возможным благодаря разностороннему образованию, которое она получила на кафедре графического дизайна.
Руководство вуза считает недовольство начальника кафедры необоснованным. По словам проректора по учебной и воспитательной работе Ларисы Королевой, программа, по которой учились студенты на коммуникативном дизайне, полностью сохранится:
— После объединения все останется на своих местах: блок дисциплин кафедры коммуникативного дизайна сохранён как модуль и вставлен в учебный план кафедры графического дизайна. Будут те же предметы, те же преподаватели и те же аудитории — поменяется всё только для Федосеева, так как он больше не будет начальником. Вообще, профиля «коммуникативный дизайн» официально не существует, он не лицензирован. Это что-то вроде факультатива, у которого, в отличие от графического дизайна, сделан уклон на компьютерные технологии.
Администрация вуза уверяет, преобразования вызваны лишь объективной необходимостью перехода на болонскую систему, но никак не личными разногласиями с Владиславом Федосеевым. Тем не менее, слияние кафедр не самое худшее из последствий, к которым ведёт насаждение европейских стандартов, считают сотрудники академии.
— Нас переводят на стандарты третьего поколения, совершенно не адаптировав их к российской ментальности. Художник только после третьего года обучения вникает в основы, начинает чувствовать этот язык, а ему уже приходится идти на диплом, — говорит проректор Татьяна Шабазова. — К сожалению, Министерство образования вообще не учитывает специфику творческих вузов. В этот сухой скелет болонской системы невозможно внести творческую индивидуальность вуза.
Любые попытки начальства академии объяснить будущим дизайнерам, что после слияния кафедр им нечего опасаться, студенты называют «промыванием мозгов».
— Наше противодействие не осталось незамеченным, и ректорат назначил встречу со студентами для разъяснительной беседы, — рассказывает один из активистов, выступающий против объединения. — Ректор нам сказал: «Решение о закрытии кафедры было принято свыше, и все ваши опасения в том, что многие преподаватели уйдут, заранее ложны. Даже если преподаватели покинут академию, мы наберём новый штат на конкурсной основе, а студентов с кафедры коммуникативного дизайна переведём на кафедру графического дизайна. Объявление в газету о наборе новых преподавателей мы уже подали», и так далее. В каком нормальном вузе преподавателей ищут по объявлению? И почему никого не волнует, что студенты, поступившие на кафедру по определённому направлению, по законодательству должны закончить именно её?
Речь ректора студентов не убедила, и они продолжают собирать подписи против объединения кафедр. Некоторые студенты подозревают, что такая деятельность стала причиной их заниженных оценок на минувших экзаменах. Сейчас они готовят обращения в различные ведомственные структуры.