В пятницу группа «Есть Есть Есть» представила петербургским слушателям новый, второй по счёту, альбом «Сатана в отпуске». Музыканты рассказали «Бумаге» о водоразделе между «Есть Есть Есть» и предыдущим проектом лидера группы Миши Феничева, 2H Company, о том, почему автор текстов не любит поэзию и не хочет обижать Леонида Парфёнова.

Слева направо: Алексей Помигалов, Максим Поляков, Михаил Феничев и изображение с лицом Фёдора Погорелова. Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Миша Феничев, солист, раньше был триггером группы 2H Company. Треки коллектива явственно состояли из двух частей — Мишиных текстов и электронной музыки «Ёлочных игрушек». Потом в отношениях группы наступил перерыв. Сначала казалось, что это ненадолго. Сейчас очевидно, что это навсегда.
— Теперь у нас другая группа, другая история, новые песни, — рассказывает Миша. — Может быть, когда-нибудь мы сыграем их с ребятами, если они согласятся сделать аранжировки. Но пока нет особого желания. Хотя знаете, была премьера альбома «Ёлочных игрушек», мы собрались там, исполнили одну песню. Остались приятные, хорошие воспоминания.
![]()
В новом альбоме «Сатана в отпуске» треки не раскладываются, как чизкейк, на корж и сырную начинку, а воспринимаются как нечто единое
![]()
В новом альбоме, который изначально планировался как ЕР, у «Есть Есть Есть» как раз получилось увеличить удельный вес музыки. Ребята говорят, что следующего альбома стоит ждать следующей осенью.
— В третьем альбоме будут сюжеты, — делится Миша. — Я хочу сделать песни, связанные между собой. У меня уже есть схема в голове. Главное, чтобы ребята теперь мне выкупили остров, посадили на хорошую зарплату, чтобы я мог расслабиться. У меня был четырёхлетний период, когда мы работали с 2H Company. Четыре года я просто сидел дома, занимался текстами и зарабатывал концертами. На хлеб с маслом хватало. Но дело в том, что творческая продуктивность лично у меня от этого не повысилась. Время для написания текстов не увеличилось. По большей части я забивал хер, играл в игры, читал книжки, гулял. Тогда я не писал текстов больше, чем сейчас.
Сейчас ребята много работают и играют мало концертов.
— Мне кажется, мы не такая группа, на которую хочется ходить чаще, чем раз в два месяца, — осторожничает Феничев.
Раньше в творчестве группы не было работы по повестке, привязки к текущим событиям, сауспарковской информативности. А в альбом «Сатана в отпуске» попала и история про складной крестик патриарха, и про печени оппозиционеров, размазанные по асфальту.
— У нас есть песня под названием «Парфёновцы», — говорит Миша. — Мне казалось, что это попытка поиронизировать над молодыми журналистами, которые своим стилем подражают Парфёнову. У меня много таких друзей. Мне кажется, 90 % телевизионных журналистов переняли его схему. Ту, которую он сам, скорее всего, в своё время взял у Запада. Такую артистическую, может, более борзую. Мне хотелось над этим посмеяться. Из-за такой манеры журналистика сваливается в театр. Я хотел таких журналистов как-то обозвать и придумал слово «парфёновцы». А потом, в связи с политическими событиями в нашей стране, я начал думать иначе. И многие из этих людей, и сам Леонид Парфёнов сейчас являются для меня иконой этого замечательного оппозиционного движения. Поэтому теперь мне эту песню не хочется пускать.
![]()
Леонид Парфёнов сейчас является для меня иконой этого замечательного оппозиционного движения
![]()
Все наперебой хвалят Мишино умение сплетать текст. В прошлом году он даже получил «Степного волка» в номинации «Слова». Артемий Троицкий при этом весомо заметил, что автор текстов «Есть Есть Есть» — это «главный поэт современной русской музыки». В то же время складывается ощущение, что сам Феничев принципиально не замечает всеобщего восторга и даже педалирует на недостатках.
— Мне очень хотелось бы укоротить строчки, но не получается, к сожалению, — рассказывает Миша. — Я люблю в такие моменты цитировать Сорокина. По его словам, принцип литературы заключается в том, чтобы взять всё написанное, выкинуть из этого ненужное и оставить только суть. Сорокин умеет это делать. Я не могу так. У меня всё раскладывается в длинные тексты. И поскольку они длинные, а времени мало, приходится их очень быстро проговаривать.