Писатель Захар Прилепин рассказал «Бумаге» о суде над двенадцатью нацболами, за что его травили в интернете, кто виноват в провале декабрьских протестов и для чего русской словесности новый пафос.
Фото: Руслан Шамуков
— 11 сентября вы присутствовали и выступали на суде над двенадцатью нацболами, который проходил в Петербурге. Расскажите, что вы говорили и как прошло заседание.
— В моём положении было бы глупо что-то придумывать. Но все мы понимаем, что такое судебная казуистика и что произнесённое слово трактуется двумя или тремя образами, поэтому нужно было посоветоваться с адвокатом ребят, чтобы понять, чего следует избегать, чего опасаться.
Нацболы, НБП, национал-большевистская идеология — эти понятия значат не одно и то же
Судить другороссов как нацболов — это нехорошо, это неправильно, это несправедливо
— Давайте вернёмся на полтора месяца назад и поговорим о вашем «Письме товарищу Сталину» и о шуме вокруг него. Примечательно, что ряд людей, требовавших для всех свободы слова, ополчились против иной точки зрения. Ни шага влево, ни шага вправо не позволяется?
— Особенно влево. Я давно заявлял о тоталитарном сознании российских либералов. В ситуации с письмом оно проявилось максимально агрессивно. Меня только в тюрьму осталось посадить. Они могут говорить, что просто высказывали свою точку зрения, но вообще это очень напоминает массированную кампанию в мой адрес. И долгое время не звучало слов в мою поддержку: это показывает, насколько они взаимосвязаны, какая у них сила взаимоподдержки и взаимовыручки. Но надо говорить честно: в итоге они, конечно, обломились. Потому что сейчас не 90-е годы. Если тогда подобные вещи произносили Лимонов или Проханов, то они на десять лет выпадали из парадигмы медиа и издательского дела. Их не звали на телевидение, их книги не продавались в магазинах, их не издавали серьёзные издательства.
Проханов это время называет «катакомбным периодом»
Они понимают, что свобода есть свобода. Она для всех
— У Ольшанского был свой журнал, «Русская жизнь», который сейчас перезапускается. А вы с Сергеем Шаргуновым делаете «Свободную прессу». Концептуально издания близкие: представлены различные точки зрения и взгляды, многообразие стилей, внимание к языку. А в чём отличия?
— Дело в том, и я думаю, это понятно по нашим высказываниям, мы с Сергеем настроены в политическом смысле куда более радикально. Мы за лево-консервативный переворот, по большому счёту, мы за революцию. Митя Ольшанский — против. Тем не менее, у нас есть какие-то точки соприкосновения: в этике, в эстетике, в симпатиях и антипатиях.
По сути, у нас схожая система ценностей, много базовых понятий, которые нас не разлучают
А я жажду нового пафоса, новой патетики. Чтобы брала дрожь